全体会议
 
政协第八届仙居县委员会常务委员会关于八届四次会议以来提案工作情况的报告
  2016/4/19 9:24:41
字体大小: [  ]

各位委员:

    我受政协第八届仙居县委员会常务委员会的委托,向大会报告县政协八届四次会议以来提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

一、提案及办理情况

县政协八届四次会议以来,广大政协委员、政协各参加单位以提案形式提出意见建议211件。经审查,立为提案的208件,其中团体提案35件,委员提案173件。提案分别送交40家单位办理,现已全部办复。总体来看,这些提案围绕县委、县政府工作大局和中心任务,主题鲜明、内容丰富、操作性强,经过办理,产生了明显成效,为推进我县中国山水画城市建设发挥了积极作用。

(一)建议被采纳,提出问题已经解决或基本解决的104件,占提案总数的49.3%。

县域经济发展方面。委员们就工业经济转型升级、大力发展乡村旅游、打造中国最高端农业等方面提出许多有价值的意见建议,为县委县政府决策和有关部门制定工作措施提供了参考。关于精心谋划“十三五”规划的提案,委员在构建生态经济体系、科学设置规划指标、加快产业融合发展、实行体制机制改革等方面提出了很好的建议,得到了单坚书记的肯定和相关部门的采纳。关于壮大工业经济发展的提案,县政府在促进企业转型升级、做大工业经济总量、推进资源要素配置改革、优化企业发展环境等措施中,吸收了提案中合理的意见和建议。关于推进我县“机器换人”工作的提案,县有关部门高度重视,在加强政策扶持、开展技术引导、深化校企对接等方面加大了工作的力度。关于加快农村电子商务发展的提案,合理布局商业网点、加大产业扶持力度、培育电商龙头企业等建议,在我县出台的加快农村电子商务发展实施方案中予以采纳。关于发展民宿产业的提案,对于全县打造精品名宿、高端民宿,提升行业管理水平发挥了积极的作用。

生态环境建设方面。委员们聚焦城乡环境卫生整治、五水共治、和美乡村建设等方面提出了一系列的建议。关于扎实推进“多城同创”工作的提案,委员提出的发挥街道主体作用、建立联合执法机制等建议,助推了我县“多城同创”工作的深入开展。关于加强永安溪综合治理的提案,县政府相继委托编制了《仙居县永安溪流域生态保护和治理规划》、《仙居县永安溪综合保护利用总体规划》等一系列保护性规划,成为永安溪治理和利用的纲领性文件。关于保护和开发我县古村落的提案,县里已完成了历史文化古村落的全面普查,共摸排出历史文化村落102个,并积极开展重点村落村庄设计和文化内涵挖掘工作。针对委员提出的整顿和规范东门“早市”的提案,相关部门以“堵疏结合、以疏为主”为原则,积极建设疏导点,东门“早市”得以成功搬迁。

社会民生事业和法治建设方面。委员们在加强社会治理创新、推进医疗和教育改革、加大民生事业投入等方面积极建言献策。关于加强我县公共法律服务体系建设的提案,县政府将公共法律服务体系建设纳入为民办实事项目,加大投入,确保公共法律服务工作点基本建设到位。关于加快我县养老事业发展的提案,县财政加大扶持力度,每年安排专项资金用于养老服务体系建设。关于建立仙居县“120”急救中心的提案,建设完全独立的急救中心、构建完善的急救网络、提升全县急救能力的建议得到了县政府的采纳。关于解决我县山地救援队队员出勤调休难问题的提案,引起了相关部门的重视,经过多方协调,山地救援队队员的调休难问题得到了切实解决。

(二)建议已被采纳,有关问题正在解决的69件,占提案总数的32.7%。针对农村公共养老服务体系建设、食品药品安全管理、教育环境治理、城区屠宰场搬迁、中心菜场道路拓宽、物流中心建设等委员们关注的热点和难点问题,承办单位积极制定相应的工作措施,将委员的建议融入到实际工作中加以解决,有关问题正在进一步落实中。

(三)建议比较合理,但因目前条件尚不成熟而列入计划解决或留作参考的38件,占提案总数的18%加强城区垃圾分类管理、节假日开放学校操场、加快工业固体废弃物处理、筹建综合型青少年活动中心等建议切合我县实际,有关部门拟在条件具备后予以实施。将旅游专用道延伸至皤滩古镇、把白塔镇改名为神仙居镇等提案,因经济条件、实施时机等因素承办单位留作参考。

二、提案工作的主要做法

一年来,常委会坚持贯彻落实省委、市委、县委关于提案工作的精神,积极创新实践,取得了新成效。

(一)加强提案工作领导

县委县政府高度重视县政协提案工作。县委书记单坚继续带头领办重点提案,召开提案办理面商会,听取委员对提案办理工作和“十三五”规划的意见;县长林虹对办理好县政府系统的重点提案作了专门批示,并亲自领办重点提案;县委县政府分管领导牵头召开提案交办会,全程参与指导提案办理工作;县政府领导班子成员领办重点提案形成常态化;县委、县政府督查室认真做好提案交办、催办、督办工作,探索建立了重点提案预交办制度;各承办单位进一步创新办理形式,完善办理机制,把提案办理工作与本单位工作有机结合,使委员履职成果得到较好落实。

县政协进一步加大对提案工作的领导。常委会把提案工作纳入全局工作进行部署;政协常委会、主席会议多次听取提案工作的汇报,并及时提出改进意见;主席会议成员按照重点提案办理“五个一”工作机制,认真开展调研和督办活动;专委会积极组织好提案撰写等相关工作,通过对口联系、视察调研、民主监督等途径,加强对提案办理的督查。

(二)夯实提案工作基础

提案征集更加务实。常委会通过视察调研、委员学习、通报座谈等方式搭建知情明政平台;专委会开展选题对接和审题把关活动,引导委员撰写高质量提案。

提案审查更加严格。常委会实行专委会初审、提案组再审、提案委终审的三级审查立案制度,对于不符合要求的提案,指导委员进行修改或重新选题。

提案交办更加规范。常委会发挥桥梁纽带作用,健全委员、承办单位、政协组织三方沟通协调机制;利用提案网络平台,实行提案预交办制度,充分征求承办单位意见,使提案交办更加科学;对于综合性强、涉及面广的提案,主动了解委员撰写提案的意图,合理确定主办和会办单位。

(三)拓展提案办理协商平台

积极开展“二次面商”活动。提案重点承办单位加强与委员的沟通,开展办前对接和办后协商活动,两次听取委员的意见,确保委员的建议得到更好地吸收和采纳。

举办提案办理现场协商会。针对那些办理难度大、涉及多个部门办理的提案,提案委加强联系协调,明确主会办单位的办理任务和办理要求,有序扩大社会参与度,形成督促办理合力。

坚持实施提案办理评议制度。评议组采取听通报、查资料、看现场等方式,对县行政执法局办理的10件提案开展民主测评,形成评议意见,有效推进了提案的办理落实。

开展重点提案办理“回头看”活动。常委会对八届三次会议关于整合食品药品检测资源,组建县食品药品检验检测中心的提案开展“回头看”,召开专题协商会,并向县政府报送了重点提案办理“回头看”建议书。

各位委员,过去的一年,我县政协提案工作取得了新的进展。但与社会各界的期望相比,还存在一定的差距,主要有:有的提案针对性、可办性还不

  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
市政协调研组来仙调研旅游经济文化…
县政协机关党支部开展“微心愿”圆…
县政协召开八届十七次常委会议
县政协举行八届五次全体会议
市政协副主席张蕴华来仙开展“‘五…
县政协联动开展“‘五水共治’民主…
县政协召开八届五次会议提案移交会
县政协召开八届五次会议提案移交会
县政协联动开展“‘五水共治’民主…
市政协副主席张蕴华来仙开展“‘五…
县政协主席会议视察朱溪水库建设
县政协召开党的十八届五中全会精神…
县政协主席陈扬华走访约谈县政协委员
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技