全体会议
 
政协第八届仙居县委员会常务委员会工作报告
  2016/4/19 9:23:52
字体大小: [  ]

各位委员:

我代表政协第八届仙居县委员会常务委员会,向大会报告工作,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

一、2015年主要工作

 

2015年是全面深化改革的关键之年,是全面完成“十二五”规划的收官之年。一年来,县政协常委会在中共仙居县委的领导下,深入贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕中心、倾力服务大局,注重工作创新、推进协商民主,深入调查研究、积极建言献策,主动关注民生、真情服务群众,有效履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为扎实推进我县绿色发展、科学跨越,建设中国山水画城市作出了积极贡献。

(一)紧紧围绕中心工作,深入推进协商议政,积极为建设中国山水画城市建言献策

一年来,常委会扎实推进政协协商民主深入发展,进一步完善同县委、县政府年度协商机制,紧紧围绕建设中国山水画城市的决策部署、重点领域改革和科学谋划“十三五”规划编制等工作,加强课题调研,增加协商密度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道和专门协商机构的作用。

一是围绕“十三五”规划编制工作积极建言。“十三五”时期是我县发展进程中十分关键的时期,是全面建成小康社会的决战期,是推进绿色化发展改革的攻坚期。常委会注重发挥政协智力密集的优势,综合运用大会发言、提案办理、协商会、视察调研等协商方式,在规划编制的重要阶段和关键环节,积极议政建言、献计献策。以“十三五”规划编制为主题,专门举行政协系统“绿色化发展改革头脑风暴沙龙”活动,各界别委员围绕“产业发展、体制改革、规划评价”等内容,聚焦短板、出谋划策,积极反映各界别群众的呼声与要求。重视抓好涉及“十三五”规划的重点提案面商建言工作,委员们围绕“构建绿色产业体系、加快打造国际旅游目的地、全面建成小康社会、建设中国山水画城市”等内容开展协商讨论,积极建言献策,提出了一批具有前瞻性、可行性的意见建议,为我县科学编制“十三五”规划提供了民智支持。

二是围绕我县民宿经济发展深入协商。培育发展民宿产业,是我县实施全域景区化战略的具体抓手,是建设中国山水画城市特别是打造和美乡村名片的有效载体。针对我县民宿产业起步阶段暴露的产品低端化、产业配套差等问题,常委会将此作为重点课题进行调研,并召开八届第十四次常委会议,向县委、县政府提出“理顺管理体制、编制系统规划、加强政策扶持、培育民宿样板、开展多元营销、促进特色发展”等具有针对性的意见建议。会后,向县委、县政府报送了《关于发挥优势、打造精品,大力发展民宿经济的建议案》,为我县更好地建设美丽乡村精品线、精品村和发展民宿经济提供了民意参考。

三是围绕加强城市建设管理献计出力。加强县城的建设和管理,是建设中国山水画城市的重要基础。常委会密切关注城市品质提升工作,聚焦“城市规划融合难、市政建设比较滞后、旧城改造推进缓慢”等问题,组建调研组专门进行研究,有效探索县政府领导参与、部门单位参加的联合调研模式。召开八届第四十次主席会议与县委、县政府开展协商讨论,委员们针对“多规融合、海绵城市、景观建筑、职责整合”等问题积极建言,报送了《关于加强城市建设管理工作的建议意见》,围绕建设风格和城市特质,提出“打造烟霞古韵、典雅精致、山光水色、生态宜居的美丽县城”的建议,引起了县委、县政府领导的高度重视,为有关决策提供了有价值的参考。同时,政协主席会议把推进多城同创工作作为年度重点协商议题,针对县委、县政府关于多城同创工作进展情况举行专题协商。委员们围绕“建立综合整治长效机制、理顺部门职责关系、坚持法治化创建路径、推动县城有机更新”等内容开展协商讨论,提出“综合整治与市民素质提升相结合、突击性行动与长效机制建立相结合、常规性管理与城市基础设施提升相结合”等意见建议,被有关部门吸收采纳。

此外,常委会还将“四张清单一张网”改革事宜作为重点协商课题,组织力量,深入调研,并召开八届第十五次常委会议,听取县政府相关情况通报。委员们围绕“职责认定难、项目验收难、专项资金整合难、政务服务网运用难”等议题深入开展协商讨论。会后,报送了《关于加快推进我县“四张清单一张网”改革工作的建议意见》,为我县全面深化法治政府建设提供积极参考。

一年来,政协各专委会和乡镇、街道工委充分发挥基础性作用,广泛组织委员就发展康养产业、加快发展新能源产业、推进高山移民、深化台创园建设等一系列问题开展调研,有针对性地提出许多具有较高质量的意见建议,促进了有关工作的落实,有力服务于我县中国山水画城市建设。

  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
市政协调研组来仙调研旅游经济文化…
县政协机关党支部开展“微心愿”圆…
县政协召开八届十七次常委会议
县政协举行八届五次全体会议
市政协副主席张蕴华来仙开展“‘五…
县政协联动开展“‘五水共治’民主…
县政协召开八届五次会议提案移交会
县政协召开八届五次会议提案移交会
县政协联动开展“‘五水共治’民主…
市政协副主席张蕴华来仙开展“‘五…
县政协主席会议视察朱溪水库建设
县政协召开党的十八届五中全会精神…
县政协主席陈扬华走访约谈县政协委员
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技