建言献策
 
关于仙居县实施单独两孩政策情况的调研报告
  2014/12/19 9:17:44
字体大小: [  ]

仙居县辖20个乡镇(街道),418个行政村(居),总人口50.6万人,已婚育龄妇女10.63万人。为深入贯彻落实十八届三中全会精神,全面执行好“单独两孩”政策,持续健康推进人口和计划生育工作,今年3月份以来,我带领政协仙居县港澳台侨委员会、部分政协委员和县人口计生局组成的调研组,赴全县有关单位、乡镇街道和村居,开展了全县实施“单独两孩”政策情况的专题调研。

一、基本情况

据统计,仙居县符合“单独两孩”政策共计3153户家庭,其中目前已生育一个子女的家庭2660户,未生育子女的家庭493户。从乡镇街道及县直单位统计来看,3153户被调查对象年龄段在25-40岁之间的2338户,占74.2%;认为最佳生育年龄在25-29岁之间的1389户,占44.05%。实施“单独两孩”政策后,确定生育两孩的2998户,占95.1%;确定不生育的22户,占0.7%;不确定的133户,占4.22%。截止10月底,全县有1557对符合“单独两孩”政策的夫妇已批准生育,目前已出生128人。针对以上统计数据,结合取消二孩生育间隔,以及我县实施“单独两孩”政策,得出如下分析结果:

1.政策调整满足了大部分群众生育意愿。调查统计显示,符合“单独两孩”政策家庭不再生育的22户,仅占0.7%;认为生育两个孩子为最佳的2998户,占95.1%;符合“单独两孩”政策家庭认为最佳生育年龄25-29岁的占到调查总数的44.05%。从数据来看,生育两个孩子是大多数人的选择,并且大多选择在25-29岁之间生育两孩,与国家实施“单独两孩”政策以及我省取消生育间隔政策相吻合,充分说明了生育政策的调整,满足了最广大人民群众的生育意愿,是一项实实在在的惠民政策。

2.存在生育高峰但不影响低生育水平。受国家生育政策的调整,符合政策生育家庭将在几年内释放生育能量,短期内出现生育高峰。就仙居而言,生育意愿较强的是20142016年,预计20142015年每年新增出生800多例;20162018年新增出生550例;到2019年出生增速基本放缓,因新政策而增加的出生约350例,但计划内出生势必增加,而按原政策的计划外出生减少,将一定程度上提高我县的计划生育率。按每年出生5000人,计生率85%推算,如果不考虑其他因素,因政策放开而使生育指标由不符合政策生育转变为符合政策生育有上百例,加上新增的出生数,我县的计生率相比能上升24个百分点左右。若新增800出生,计生率上升4.3个百分点;新增500出生,计生率上升2.7个百分点;新增300出生,计生率上升2个百分点。可以推断,“单独两孩”政策实行后,虽然我县近几年会出现生育高峰,但不会影响全县低生育水平。

3.传统生育观念发生根本变化。在乡镇街道和县直单位调查的符合“单独两孩”政策的3153户中,选择生育男孩、女孩的数量分别占到总数的35.4%34.2%,都可以的占到30.4%,生男生女意愿比例总体持平。以上分析充分说明多年坚持不懈的计划生育宣传教育起到了作用,在年轻一代中表现尤为明显,群众“多子多福”、“养儿防老”、“重男轻女”等传统生育观念发生了根本性的变化,更加注重“男女平等”,更加注重健康成长。总之,生育两个子女,能满足群众有儿有女的生育意愿,缓解重男轻女带来的性别失衡现象,能促进我县出生性别比综合治理工作。

4.形成短期压力但有利于长期发展。在出生人口高峰期间,总人口数量的增加无疑加剧经济社会发展成果和资源环境分配的竞争性,会给未来的医疗、教育、就业等社会公共服务供给带来压力。但从长期来看,随着生育政策的调整,可以逐步实现生育政策与群众意愿的统一,有利于稳定适度低生育水平,有益于出生人口性别比综合治理,对于持续推进计划生育事业具有重要意义。同时,随着出生人口的增加,将有助于改善人口年龄结构,增加劳动人口,刺激生产和消费,提升家庭抵御风险的能力,有利于经济社会的全面、协调和可持续发展。

二、问题分析

随着我省宣布自2014117日起正式实施一方为独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,讨论多年的“单独两孩”政策终于尘埃落定。对此政策,广大群众普遍持肯定和欢迎态度。但同时,在调研中,我们发现广大基层干部在实际操作中对此项新政还存有不少疑虑,具体有以下几方面:

1独生子女身份确定存在难度。明确界定独生子女是执行“单独两孩”政策的前置条件。当前,关于独生子女的界定,都由各省法规和规范性文件作出规定,但在调研中,我们发现现实生活中存在的三类现象是否可享受“单独两孩”政策,需进一步明确。一是事实婚姻夫妻,只生育一个子女,妻子是外来女,生育后外逃多年,情况不明,无法确认其是否再生育,而男方也未再婚再生育的;二是再婚夫妻在婚前各生育1个子女,双方均为丧偶,再婚后未再生育,但新组建的家庭有两个子女的;如若不能享受,是否必须要再婚夫妻解除婚姻关系后,两个子女才可各自享受;三是夫妻婚生1个子女,依法收养1个子女并抚养成年,目前计生政策规定,必须与依法收养子女依法解除收养关系后,其婚生子女方可享受“独生子女”政策。这样使得被收养的子女再度成为孤儿,也易导致养父母与被收养子女间感情破裂。

2、基层计生管理能力面临考验。一是由于育龄群众生育第二个子女的意愿较高,政策调整后,很多符合条件的夫妇会抢在第一时间提出生育申请,将导致二孩生育审批工作压力过大,审批案卷积压,极易出现群众对审批工作不满意而投诉上访的现象。二是启动实施“单独两孩”政策恰逢卫生、计生机构调整,按进度,市县卫生和计生机构合并今年完成。有的基层干部受机构调整影响情绪波动,导致一些干部国策意识有所淡化,重视程度有所下降,对人口计生工作有所放松和削弱。三是造成群众对国家生育政策的误解。单独政策的调整,将导致“二孩政策完全放开”的舆论在群众中间流传,政策解释工作难度较大,给我们的人口计生工作,尤其是乡镇街道的工作带未了很大压力,致使当前人口计生工作难度越来越大。

3、引发部分家庭的生育趋同行为。“单独两孩”政策调整后,在城镇有二孩家庭的比例将陡然上升,会对农村生育行为产生较强的影响。对只有一个男孩的农村家庭而言,与理想的“两个孩子”或“儿女双全”生育目标仍存在差距。将来,在城市及农村大面积的“二孩”家庭的影响下,他们也会可能向“两个孩子”的生育目标努力。而原先有一部分独生女孩家庭本来已经放弃生育二孩的机会,在新政策作用下,也易造成重新申请二孩生育的可能性。

4、公共服务、管理和保障亟须跟上。新政实施后,三五年可见到效果,在出生人口高峰期间,可以预见对医院、幼儿园、学校等社会公共资源,短期会形成明显压力例如在一定区域内,符合“单独两孩”政策的人较多,而生育意愿又很强烈,就会使相应公共资源呈现短缺局面。特别是在一些人口基数不大的小城市或县城,公共资源保障的弹性很小,再加上资源原本就不足,出生人口哪怕增加不多,妇幼保健部门就要增加床位,幼儿园、学校就要扩容等等。尤其对于计划生育而言,今后几年孕前免费优生检查的数量急剧上升,给医院带来很大困难,队伍建设、资源配置等面临很大考验。 

三、建议和对策

实施“单独两孩”政策,是计划生育政策的重大调整完善,是适应人口发展新形势、合乎民意的重大举措。这项政策关乎老百姓的切身利益,需要党委政府认真加以研究,需要全县上下齐心合力,拿出有力措施,确保实施“单独两孩”政策落到实处。

(一)加强组织领导,落实工作责任。全县各级各部门要进一步加强协作,密切配合,建立健全重大经济社会政策人口影响评估机制,保障政策实施后的有关必需经费,优化配置相关医疗、教育、就业等社会管理和基本公共服务资源,加强面对面优孕优生宣传咨询服务,提高孕前优生检测参与率,降低出生缺陷发生的风险,做到政策措施相关对接、资源信息共享互动,合力做好“单独两孩”政策的实施。严格落实目标管理责任制,建立健全约谈、通报制度,严格责任追究。对因工作责任不落实造成被动局面的,或者在工作中弄虚作假,要追究相关人员的责任。

(二)加大宣传引导,营造良好氛围。充分发挥广播电视、报纸、网络等媒体的作用,加强正面引导,大力宣传计划生育基本国情、县情以及计划生育法律法规,大力宣传调整完善生育政策的重要意义,大力宣传计划生育工作的巨大成就以及广大干部群众作出的艰苦努力和重大贡献。依托基层工作阵地,深入农村、企业开展群众喜闻乐见的宣传倡导活动,深入细致地做好干部群众的思想工作,做好政策解读,主动回应社会关切问题,让群众及时了解掌握国家政策,引导群众合理安排生育计划,努力减少生育堆积,为“单独两孩”政策实施营造良好的舆论范围。

(三)加强管理服务,完善工作机制。加快转变工作思路和工作方法,巩固和加强基础工作,配强、配齐基层计划生育工作力量,尽力减少审批环节和审批流程,真正方便群众、让群众满意。加强再生育全过程服务管理,切实做好出生人口性别比综合治理工作,坚持不懈地打击非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性别的人工终止妊娠行为。要立足不断满足群众需求,在教学教育、妇幼保健等方面,加大资金投入力度,配套完善相应公共管理服务设施。建立完善人口计生良性发展的利益导向机制,逐步解决计划生育家庭的后顾之忧,提升独生子女家庭社会保障和抗风险能力,促进社会和谐稳定,全面推进人口与经济社会协调发展。

(四)强化风险防控,实行动态预警。重视和关注实施“单独两孩”政策过程中因政策衔接而出现的各类问题,修订完善相关法律法规,细化明确独生子女认定标准,做好群众的宣传教育和说服解释工作。切实制定相应的应急预案,遇有突发事件及时启动应急处理程序并迅速开展行动,及时化解矛盾,有效预防风险,促进社会和谐稳定。健全完善县、乡、村三级人口出生预警机制,加大调度力度,坚持落实每月一通报制度;依托人口信息共享平台,加大人口计生、卫生、民政、公安等相关部门联席预警力度,不断提升统计信息的准确率,为各级正确决策提供科学依据。
  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
市政协调研组来仙调研旅游经济文化…
县政协机关党支部开展“微心愿”圆…
县政协召开八届十七次常委会议
县政协举行八届五次全体会议
市政协副主席张蕴华来仙开展“‘五…
县政协联动开展“‘五水共治’民主…
县政协召开八届五次会议提案移交会
县政协召开八届五次会议提案移交会
县政协联动开展“‘五水共治’民主…
市政协副主席张蕴华来仙开展“‘五…
县政协主席会议视察朱溪水库建设
县政协召开党的十八届五中全会精神…
县政协主席陈扬华走访约谈县政协委员
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技