常委会议
 
在县政协八届二次常委会议上的讲话
  2012-6-28 14:06:55
字体大小: [  ]
在县政协八届二次常委会议上的讲话
陈扬华
2012年6月25日
 
各位常委、同志们:
    县政协八届二次常委会议在与会同志的共同努力下,已顺利完成了各项议程。上午,我们就如何切实推进仙居工业转型升级进行了审议协商,并原则通过了县政协常委会关于《提振信心 优化环境 切实推进我县工业转型升级》的建议案。会上,大家围绕议题建言献策,提出了许多有价值的意见建议。县委常委、统战部部长何善泽,县政府副县长应文彬参加会议听取意见,并就协商的问题与大家坦诚地交换了意见。会后,请办公室结合调研情况,把这些意见建议进行整理归纳,及时报送县委、县政府。下面,我就贯彻落实本次会议精神和做好第三季度政协工作谈两点意见。
一、群策群力,积极推进我县工业转型升级进程
    “十二五”时期是我国工业转型升级的攻坚时期。当前,国际、国内发展环境正在发生一系列转折性的重大变化,这给我县的经济发展带来了新的挑战,同时也倒逼我们加快推进工业转型升级的步伐。为了切实推进我县工业转型升级进程,我们要做到以下几点:
    一要充分认识加快我县工业转型升级的意义。加快我县工业转型升级是应对国内外环境所带来的机遇与挑战的需要,是从根本上解决我县工业发展所积累的深层次矛盾和问题的需要,是转变我县经济发展方式的需要。我县工业与邻近地区比较,不论是发展规模还是发展水平,都还存在一定差距,企业规模小、产业层次低、布局散、竞争力弱,对资源要素的依赖程度较高,增长方式粗放。随着全球经济环境的变化,外需拉动经济增长的因素正逐渐减弱,国内经济增速因此逐渐放缓,我县众多企业发展面临四大困境:生产要素价格全面上升,企业利润空间遭到压缩;“用工荒”和“用电荒”影响企业经营;融资难造成企业资金链紧张;人民币升值吞噬企业利润。以低端产业、低附加值、低层次技术、低价格竞争为主的发展模式已难以为继,发展空间日益缩小。只有加快工业转型升级,提升工业产业层次,才能有效化解发展中面临的这些困难和挑战;才能从资源依赖性的低端加工工业向投入少、消耗低、产出大的现代技术高加工度工业转变,实现工业发展方式的根本改变,进而实现全县经济发展模式的根本改变。
    二要深刻正视我县工业转型升级面临的困难和问题。目前,我县工业经济已初具规模,初步形成了以药品制造、工艺礼品、汽摩配及汽车用品、现代装备制造和农产品加工等为主体的工业体系,但是结构性矛盾仍然突出,工业转型升级仍面临诸多困难和问题。就企业自身来说,部分企业转型升级内力不足,存在生产规模偏小,企业实力不强;产品缺少品牌,附加值不高 ;自主创新能力不够,发展方式仍然粗放等问题。同时企业转型升级所需资金紧张,所需人才紧缺,转型升级过程中土地资源没有得到及时有效配置。还有部分企业家转型升级信心和动力不足,满足于目前发展现状,注重近期利益,失去了一次创业的信心和热情,不愿意转型。许多企业陷入了“想转型没方向、想升级没本领,放弃又不甘心”的困境。就政府来说,我县转型升级的支持体系不完善,没有建立专门组织领导机构,缺乏相应的政策和举措。同时,政府部门服务能力不足,服务水平有待提升。
    三要形成政府大力引导扶持、企业积极主动的格局。我们必须要提高认识,解放思想,要强化规划的引领作用,突出政策的激励和“倒逼”作用,为工业转型升级提供政策支撑;要以地方金融创新为突破口,为转型升级提供资金支撑;要加快人才引进和培养,为转型升级提供智力支撑;要积极搭建公共服务平台,为转型升级提供市场要素支撑。要扶优扶强,加大龙头企业和区域品牌的培育,增强工业转型升级能力。作为企业必须要深入掌握市场行情,通过各种途径寻找转型升级的项目技术;要有坚强的决心和信心,根据自身实际和市场行情,选择合适的转型升级路径。只有这样,我县工业转型升级的步伐才能稳步向前迈进。
    四要发挥政协优势,积极为推进我县工业转型升级献计出力。各位常委和各委领导要组织委员发挥自身优势,自觉投身实践,为推进工业转型升级工作尽职尽责。一是做好献计献策工作。要充分发挥委员的积极性、主动性、创造性,深入开展视察、调研等活动,针对工业企业转型升级工作中的新情况、新问题,多建有用之言、勤献务实之策。二是协助做好宣传工作,为推进工业转型升级工作营造良好氛围。要充分发挥联系广泛的优势和特点,努力向广大企业主做好宣传工作,宣传工业转型升级工作的重要意义和相关政策法规。三是做好监督促进工作,为推进工业转型升级工作提供推力。要充分发挥位置超脱、客观公正、敢建真言、善于谏诤的优良传统和独特优势,开展各种形式的民主监督活动,推动工业转型升级工作各项决策部署的落实。
    二、认真履行政协各项职能,切实做好第三季度工作
    时间过得很快,转眼又是半年过去了。政协各委要认真对照年度计划检查一下工作,确保年初制定的各项工作能如期、保质完成。第三季度,我们还要着重做好以下几项工作:
    1、要抓紧做好提案的催办督办工作。县政协八届一次会议共有提案248件,县委、县政府于4月12日召开了提案交办会,按照规定,承办单位必须在提案交办后3个月内完成提案办复。希望提案委全力以赴抓好催办工作,确保提案在规定时限内全部办复。主席会议成员要认真做好重点提案的督办工作,各专委会,乡镇、街道工委也要高度重视,努力做好重要提案的督办、协办工作。在注重提案按时办复率的同时,更要注重提案的办理质量,提高提案内容的落实率和委员的满意率。
    2、要重视做好反映社情民意信息工作。目前,各县市区政协换届后,对信息工作更为重视,出现了你追我赶、争先恐后的局面。据市政协统计,一季度的形势比较严峻,我们列全市第7位。上半年,市政协信息情况通报还没有下发,但据我们初步了解,形势不容乐观,基本与一季度排名差不多。希望各委要进一步重视信息工作,广泛发动委员,撰写信息,提供信息源,同时要为特邀信息员和信息骨干创造有利条件,多组织开展视察、调研、座谈等交流活动;办公室要多组织信息员进行学习、交流,并积极与上级政协沟通联系。各位常委和在仙的省市政协委员,要带头做好这项工作,使今年的信息工作在确保全市第7的基础上,能向前移位。
    3、要积极做好委派民主监督员工作。委派民主监督员工作是政协履行民主监督职能的重要内容,是开展民主监督工作的一种有效形式。5月10日,我们召开了委派民主监督员工作会议。会议后,各民主监督小组已着手制定工作计划,并开展监督活动。下阶段,我们要进一步加强工作力度,扎实推进此项工作,务必使这项工作取得实效。
    4、要认真做好常委会、主席会议课题调研工作。县政协八届三次常委会议将于9月份召开,在此次常委会议上,我们将就“江南特色民居建设”课题与县委、县政府开展协商讨论。这一课题具体由社法委牵头组织调研,本次常委会后,社法委要抓紧制定调研计划,及早开展课题调研。各位委员特别是政协常委,在本次会议后,也要对这一重点课题事先作些调查研究,广泛听取社会各方的意见。同时,要积极参加政协组织的各类调研、视察活动,掌握更多的实际情况,为在讨论协商时能提出高水平的建议意见做好准备。10月份,我们还要召开主席会议,就创建“浙江森林城市”课题与县委、县政府开展协商讨论,负责此课题的提案委也要及早组织开展调研活动。
    5、要精心筹办好仙居书画院。为促进县政协文化建设,经县委研究决定,由政协具体负责筹办仙居书画院。前期,我们组织人员赴外地考察学习,目前书画院地点已经落实,并已开始进行设计规划,下阶段,我们要抓紧时间,争取在“十一”前建成。
    6、适时召开政协工委工作会议。换届以来,为更好地调动委员履职的积极性,充分发挥工委的基础作用,一些乡镇、街道工委积极探索,创新工作。如南峰街道工委开展了本街道县政协委员“创先争优”工程活动,成立了“创先争优”工程活动委员工作室,制定了委员“十个一”守则。南峰街道工委开展的此项活动,是工委的一项创新做法。县政协将在南峰街道适时召开乡镇、街道工委工作现场会,学习先进典型,研究部署新形势下如何做好乡镇、街道工委工作。
各位常委、同志们,今年是八届政协开局之年,让我们以饱满的政治热情、高度的社会责任感,切实履行好政治协商、民主监督、参政议政职能,为八届政协开好局、起好步,为促进全县经济社会科学跨越发展作出积极贡献!
 
  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
市政协重点提案调研组来我县调研
经科委开展重要提案督办活动
县政协召开上半年经济形势分析会
县政府召开县政协八届一次会议重点…
教文卫体委与县广播电视台开展对口…
陈扬华主席看望下各镇县政协委员
县政协举行在城委员学习会
县委召开县政协八届一次会议重点提…
经科委组织委员就电力运行情况开展…
提案委积极走访提案重点承办部门
县政协建言推进我县工业转型升级
县政协召开乡镇、街道工委“创先争…
县政协机关党支部举行党日活动
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技