常委会议
 
政协仙居县委员会2012年工作要点
  2012-3-9 19:44:43
字体大小: [  ]

    2012年是八届仙居政协的开局之年,认真做好今年各项工作,意义重大。根据中共仙居县委的总体部署,2012年县政协工作的总体要求是:坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻中共十七大,十七届三中、四中、五中、六中全会和县委重要会议精神,以绿色发展为引领,以科学跨越为主题,充分发挥人民政协协商民主的独特优势,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局、真情履职、讲求实效,为推进实施“四大发展战略”,努力建设富有特色的生态宜居城市、先进制造业基地、现代农业示范基地和旅游休闲度假胜地,全面建设小康社会作出新的贡献。根据这一工作要求,重点做好以下五个方面工作:

    一、紧紧围绕中心工作,切实履行政协各项职能

    要进一步强化中心意识、大局意识,紧紧围绕县委、县政府的中心工作,围绕“四大发展战略”和“一城三地”建设主线,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政。坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,切实把广大政协委员的积极性、主动性和创造性引导到推动绿色发展、加快科学跨越上来。要充分发挥政协人才荟萃、智力密集的优势,就我县经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的重大战略问题,深入开展调研视察,认真组织协商讨论,努力向县委、县政府献务实之策、谋创新之举。要在全局之重、阶段之要、职能之事的结合部找准着力方位,使调研视察、协商讨论选题与中心工作同向、与阶段重点衔接、与现实需求对路。常委会、主席会议要着重就“企业转型升级”和“创建浙江森林城市”课题开展调研,向县委、县政府建言献策。要充分发挥政协位置超脱、直言善谏的优势,积极探索民主监督的实现形式和具体途径,构建民主监督的长效机制。要充分发挥政协联系广泛、渠道畅通的优势,坚持和完善行之有效的各种做法,拓宽参政议政渠道。通过主席会议成员分工督办重点提案、专委会督办重要提案、“三见面”办案、提案办理“二次反馈”、民主评议提案办理工作、新闻媒体监督等方式,切实推进提案的办理落实。发挥政协社情民意信息“直通车”作用,通过完善反映社情民意信息考核制度、加强信息员队伍建设、坚持每月通报、每季业务研讨等途径,不断强化社情民意的收集、撰写、编报、反馈工作,积极向各级党委政府反映社会不同阶层、不同群体的愿望和要求。

    二、高度重视民生问题,认真做好服务民生工作

    要强化以人为本的理念,把履职为民的政治承诺落实到政协工作的各个方面、各个环节,使政治协商成为民意进入决策程序的重要渠道,使民主监督成为维护广大群众利益的有效方式,使参政议政成为促进群众利益实现的重要过程。要把关注民生、服务民生、改善民生、发展民生放在履行职能更加突出的位置,密切关注群众反映强烈的热点、难点问题,围绕民生重点问题开展调查研究,通过专题协商、视察、提案、信息等方式,充分反映民意,致力为民谋利,维护社会公平正义。常委会将就“江南特色民居建设”这一民生课题与县委、县政府开展专题协商。要广泛发动政协委员,积极参与扶贫济困等公益事业,组织好科技、教育、医疗、文化等下乡活动及结对帮扶活动,积极探索创建为群众办实事、做好事、解难事的长效机制。

    三、把握团结民主主题,努力促进社会和谐稳定

    要始终把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的全过程,努力营造求同存异、体谅包容、平等议事、民主和谐的氛围。充分发挥人民政协广泛代表性和巨大包容性的优势,努力促进民族关系、宗教关系、阶层关系、海内外同胞关系的和谐。要多渠道、多形式、多领域地加强同港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊,促进经贸交流合作。要协助党和政府宣传、落实党的民族宗教政策,促进民族团结、宗教和睦。发挥文史资料的“存史、资政、团结、育人”作用,做好有关史料的征集、整理、编写、出版工作。不断扩大群众工作的覆盖面,密切与所在界别群众的联系,主动协助党委政府,多做教育引导、协调关系、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力维护社会和谐稳定的大好局面。

    四、传承提升政协文化,为推进文化强县建设献计出力

    要认真贯彻十七届六中全会精神,围绕《中共仙居县委关于大力推进文化强县建设的决定》,组织委员开展有关调研、视察活动,为推进文化强县建设献计出力。主席会议就“挖掘本土历史文化”课题开展调研,并向县委、县政府提出建议案。要以社会主义核心价值体系为指引,积极开展政协文化建设,弘扬“重和谐、讲协商、尚兼容、谋创新、求实效”的政协文化精神。要通过形式多样的学习交流活动,培养讲大局、讲协作、讲服务的团队精神,提高政协委员和政协干部的履职水平。通过开展丰富多彩的文化活动,营造浓厚的文化氛围,增强政协组织的亲和力、感召力和凝聚力,努力把我县政协建成“团结民主”之家、“建言联谊”之家、“和谐温暖”之家,为全面建设小康社会贡献智慧与力量。

    五、切实加强自身建设,不断提升政协工作“四化”水平

    根据人民政协工作的新形势新任务要求,通过加强理论学习、修订完善制度和完善政协组织功能,进一步提高政协工作的科学化、制度化、规范化和程序化水平。

    一是加强理论学习教育。要组织新一届政协委员学习中国特色社会主义理论和人民政协理论,使新委员能尽快地进入角色。在中共十八大召开后,要认真组织学习贯彻会议精神,进一步认清改革发展稳定的形势和任务,切实增强做好新时期人民政协工作的使命感和责任感。要深入学习贯彻县十三届党代会第一次会议精神,把思想和行动统一到县委的决策部署上来。要通过政协机关学习会、在城委员学习会、委员学习论坛等方式,开展主题鲜明、内容丰富、生动活泼的学习研讨活动,努力把政协建成学习型、服务型、创新型组织。

    二是修订完善各项制度。要开展《常务委员会工作规则》、《专门委员会组织通则》、《乡镇街道工作委员会工作简则》和《加强政协组织建设的有关规定》等一批规章制度的修订完善工作,力求使政协各方面工作有制可依、有范可守、有章可循。

    三是完善政协组织功能。要切实发挥政协各参加单位、各界别活动组的重要作用,进一步强化界别的民意通道功能,提高界别履职的组织化程度;切实加强委员队伍建设,尊重委员首创精神,畅通委员履职渠道,保障委员民主权利,提升委员履职水平,不断改进委员服务与管理工作,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用、界别群众中的代表作用;加强专委会和乡镇街道工委建设,发挥各委的履职基础作用;加强政协机关建设,着力提高全局观念、服务意识和政策水平,着力增强政务性和事务性服务能力,确保政协工作务实有序高效进行。

  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
县政协八届一次常委会议召开
县政协举行八届一次会议提案移交会
县政协举行八届一次全体会议
政协仙居县第七届委员会常务委员会…
县政协召开提案工作座谈会
县政协召开七届五十三次主席会议
市政协副主席陈惠良约谈在仙市政协…
县政协召开七届五十二次主席会议
政协常委会视察新区建设情况
县政协召开专题协商会议
县政协、县委统战部联合举行全县各…
政协仙居县第七届委员会常务委员会…
县政协组织委员视察“美丽乡村”创…
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技