常委会议
 
政协第八届仙居县委员会第一次会议筹备工作情况报告
  2012-3-9 19:42:56
字体大小: [  ]

中国人民政治协商会议
第八届仙居县委员会第一次会议
筹备工作情况报告
潘 仲 秋
(2012年2月24日)

各位委员、同志们:

    中国人民政治协商会议第八届仙居县委员会委员第一次会议各项筹备工作已经就绪。下面,我就大会筹备工作的主要情况向大家报告如下:

    一、县政协八届一次会议筹备工作的指导思想

    县政协八届一次会议是一次承前启后、意义重大的会议,会上将选举产生新一届县政协主席、副主席、秘书长和常务委员,将明确今后五年全县政协工作的方向,是全县人民政治生活中的一件大事。为了把会议筹备工作做细做实,确保会议取得圆满成功,在中共仙居县委领导下,县政协把八届一次会议筹备工作作为去年下半年以来的一项重中之重的工作来抓。首先明确了整个筹备工作的指导思想,即以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,全面贯彻党的十七大和党的十七届三中、四中、五中、六中全会和县委重要会议精神,高举社会主义和爱国主义的旗帜,坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,在中共仙居县委的领导下,充分发扬民主,严格按政协章程及有关规定办事,力争把这次大会开成一个隆重热烈、民主和谐、团结奋进的大会。

    二、协商确定了第八届县政协委员

    第八届县政协委员的确定是在中共仙居县委统一领导下,由县委统战部、县委组织部和县政协党组共同协商进行的。根据省、市委有关文件和会议精神,第八届县政协委员的换届工作主要做了以下几项:一是县委统战部、县委组织部、县政协党组对上级有关文件和会议精神进行了多次的认真学习,统一思想,明确要求,对委员的换届工作有关事项进行了具体研究、制定工作方案。二是根据县委的意见,由统战部、组织部和政协党组联合组织工作班子,对第七届县政协委员的现状进行调查摸底,了解情况,确定留、转、退名单。三是做好委员的协商推荐和考察工作,在广泛宣传和发动的基础上,各单位、各部门对第八届县政协委员人选进行了认真的协商和推荐,统战部、组织部和政协党组组织考察班子,对被推荐的人选进行了认真细致的考察。四是召开由纪委(监察)、政法委、公安、检察院、法院、司法、计生、环保、地税、国税、安监、社保、工商等13个部门参加的座谈会,多方听取意见,确保第八届县政协委员的素质。五是四次召开县委统战部、县委组织部、政协党组联席会议,对委员的安排情况进行了认真的讨论审议。同时,对退下来的老委员进行了谈话。六是将县委统战部、县委组织部、政协党组联席会议确定的委员人选名单报经县委常委会批准通过。今年2月7日,县政协召开七届二十一次常委会议,审议通过了第八届县政协委员名单,并于2月8日在《仙居新闻》上予以公布。

    第八届县政协委员人数保持上届规模,正式委员为245人,特聘委员15人。八届一次会议拟安排正式委员242人;特聘委员15人。第八届县政协界别设置与上届数目相同,即20个界别。其中,中国共产党界26人;工会界5人;共青团(青联)界4人;妇联界4人;侨联界10人;台联界15人;工商界16人;宗教界6人;少数民族界3人;科协界5人;社科界11人;社保与社福界4人;医卫界18人;文体新界12人;教育界18人;科技界15人;农林水界21人;经济界27人;无党派人士界8人;特邀界14人。

    第八届县政协委员安排有以下几方面特点:

    一是代表性广泛,知识层次和委员总体素质提高,体现了政协“人才荟萃”的特点。第八届县政协委员中,有适合做统战工作的中共领导干部,有无党派人士,有少数民族代表人士和宗教界代表人士,有为现代化建设和祖国和平统一事业作出贡献和努力的代表人士。其中,妇女委员 67人,占总数的27.7%。委员中,具有大专以上文化程度的189人,占78.1%。

    二是新老合作和交替有新的进展,年龄结构进一步优化。第八届政协委员中,第七届政协委员继续提名的169人,占 69.8%;新提名的73人,占30.2%;委员平均年龄44.1周岁。

    三是党内外比例适当,体现了人民政协的性质和组织原则。八届委员中的中共党员94人,占总数的 39%,符合上级有关规定和要求。

    四是充分体现了与时俱进的思想。在人事安排中,既考虑到统一战线各方面的代表性人士,又注意适当增加非公经济代表人士和新的社会阶层代表人士的安排;既安排了一批无党派人士,又注意多安排一些在改革开放、加快我县经济发展以及在科技事业方面有影响、有贡献的各界代表人士。

    总之,第八届县政协委员的安排是经过充分酝酿和协商讨论的,符合政协章程和上级有关文件精神,

    三、起草好第七届县政协常委会工作报告和提案工作报告

    起草好第七届县政协常委会工作报告和提案工作报告,是八届一次会议筹备工作的一项重要内容。第七届县政协高度重视常委会工作报告和提案工作报告的起草工作,去年10月底,就开始了两个报告的起草工作。起草小组经过认真反复讨论,形成了报告的写作提纲,经县政协有关领导审定后,于去年11月进入实质性起草阶段。在起草过程中,县政协多次召集机关全体同志,讨论修改两个工作报告。在充分征求意见,认真修改的基础上,形成了两个报告的审议稿。县政协七届五十七次主席会议对两个报告进行了审议,会后,又根据主席会议提出的意见,进行了修改。2月7日,县政协七届二十一次常委会议通过了这两个报告,同意提交县政协八届一次会议审议。

    四、认真有序地组织开展各项会务工作

    县委高度重视县政协八届一次会议筹备工作,1月下旬县委成立了县政协八届一次会议筹备工作办公室。办公室下设秘书组、提案组、组织组、宣传组、后勤组、保卫组等六个工作组。办公室成立后,下属的六个工作组又抽调精干人员,分别组成专门工作班子,按照各自的工作职责,制订详细的工作方案,做到任务明确,分工细致,责任到人,在全体工作人员的共同努力下,各项会务工作进展顺利、准备就绪。当然,由于筹备时间较紧,加上各种条件有限,会务工作可能存在一些不尽人意之处,请委员们提出宝贵意见和建议,大会秘书处将及时改进。

    各位委员、同志们,明天上午,县政协八届一次会议就要开幕了。相信,在大会主席团的领导下,在大家的共同努力下,县政协八届一次会议一定会圆满完成预定的各项议程,开成一次团结、民主、求实、鼓劲的大会!

    最后祝各位委员、同志们身体健康、工作顺利!

  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
市政协重点提案调研组来我县调研
经科委开展重要提案督办活动
县政协召开上半年经济形势分析会
县政府召开县政协八届一次会议重点…
教文卫体委与县广播电视台开展对口…
陈扬华主席看望下各镇县政协委员
县政协举行在城委员学习会
县委召开县政协八届一次会议重点提…
经科委组织委员就电力运行情况开展…
提案委积极走访提案重点承办部门
县政协建言推进我县工业转型升级
县政协召开乡镇、街道工委“创先争…
县政协机关党支部举行党日活动
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技