全体会议
 
政协第七届仙居县委员会常务委员会关于提案工作情况的报告
  2012-10-15 9:58:55
字体大小: [  ]

中国人民政治协商会议

第七届仙居县委员会常务委员会

关于提案工作情况的报告

——2012225在政协第八届仙居县委员会第一次会议上

朱寿龙

 

各位委员:
  我受政协第七届仙居县委员会常务委员会的委托,向大会报告七届政协提案工作情况,请予审议,并请列席会议的同志提出意见。

 

 

县政协七届一次会议以来,政协各参加单位和广大政协委员以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,以科学发展观为统领,紧紧围绕县委、县政府中心工作和人民群众反映强烈的热点难点问题,认真履行职能,积极建言献策,以提案形式提出意见建议共1265件,经审查,立为提案的1172件。在全部提案中,有关经济建设方面的675件,占总数的58%;有关科教文卫体方面的259件,占总数的22%;有关社会保障、劳动人事及其它方面的238件,占总数的20%。此外,未立案的93件意见建议,作为信息、社情民意和委员来信处理。

县委、县政府和各承办单位十分重视提案办理工作,立案的1172件提案已全部办复。其中提案所提意见建议被采纳的621件,占提案总数的53%;部分采纳的468件,占提案总数的40%。另外确因条件限制未能采纳或留作参考的提案,各承办单位也均认真地作了说明。

五年来,县政协提案质量有了新的提高,所提意见建议更加关心科学发展、社会和谐和民生问题,更加具有全局性、针对性和可操作性,为县委、县政府科学决策、民主决策提供了重要参考,对我县深入实施“四大发展战略”起到了积极的推动作用。五年来,委员们围绕富有特色的生态宜居城市建设,就生态县创建、“美丽乡村”建设、永安溪保护治理、城乡规划管理、城区交通秩序整治、打通各条断头路、市政公共设施投入、石材行业污染整治、城南医化园区搬迁、公交车体制改革等方面提交了一批富有针对性的提案。五年来,委员们围绕富有特色的先进制造业基地建设,就加快经济开发区建设、优化我县产业结构调整、促进企业转型升级、鼓励企业自主创新、培育优质企业上市、提高工业用地集约化水平、优化企业发展软环境等方面提出了许多有价值的意见建议。五年来,委员们围绕富有特色的现代农业示范基地建设,就加强绿色农产品质量管理、引导杨梅产业健康发展、促进低收入农户创业增收、推进台湾农民创业园建设、创新农业科技服务体系等方面积极建言献策。五年来,委员们围绕富有特色的旅游休闲度假胜地建设,就全面整合资源打造全景区格局、积极发展总部经济、促进企业主辅分离、培育新兴服务业、加快神仙居度假区建设等方面提出了许多富有建设性的意见建议。五年来,委员们聚焦改善民生,紧密关注均衡城乡教育资源、推进职业教育发展、加快文体基础设施建设、建立健全社会救助制度、建立医患纠纷第三方调解机制、推进应急联动指挥中心建设、规范整顿投资担保公司等社会热点问题。五年来,县政协常委会共评选出92件优秀提案,在每年全会的闭幕式上进行了表彰。

 

 

五年来,县政协坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,以提高提案工作质量为重点,加强领导,完善机制,开拓创新,注重实效,不断提高提案工作科学化水平,推动提案工作迈上新台阶。

(一)领导重视,各方支持,提案工作全局性地位不断加强。提案作为人民政协履行职能的重要方式,越来越受到各级领导的高度重视和党政部门的大力支持,形成了“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合”的提案工作新格局。一是县委、县政府高度重视提案工作。县委常委会和县长办公会议多次研究提案办理方案。县委、县政府主要领导每年都对做好提案办理工作做出批示、提出要求。县委副书记和县政府副县长积极领办重点提案。县人民政府完善了《仙居县人民政府办理人大代表建议和政协提案工作规则》,规范了提案办理程序,并把提案工作纳入对县级单位的年度督查重点内容之一。二是各相关单位积极支持提案工作。各承办单位普遍建立了“主要领导把关、分管领导负责、办公室牵头协调、职能科室具体办理”的工作机制,把办理提案作为推动部门工作的一条重要途径来抓。各承办单位通过约谈、走访、召开“三见面”会议等形式,注重与提案者沟通,认真做好提案办理事前、事中、事后“三联系”工作。许多承办单位将提案办理工作列入各科室年度工作目标考核。三是政协进一步加大提案工作力度。县政协把提案作为委员参政议政的重要方式,从政协工作全局的高度谋划提案工作。主席会议把提案工作列入重要议事日程,定期听取、分析、研究提案工作中的重要问题,并把提案工作列入政协年度工作考核。各专委会和乡镇街道工委将提案工作作为履行职能的一项重要工作,积极组织委员提出提案,认真督办重要提案。提案委整合各种有效资源,积极搭建“四大工作平台”,在突出重点、跟踪问效和合力共办上下功夫,努力发挥提案作用,提高提案工作的影响力。

(二)注重质量,讲求实效,提案工作整体水平不断提高。五年来,县政协始终坚持以提高提案质量为重点,以增强提案办理实效为目标,积极探索提案工作新途径、新方法,提案工作整体质量不断提高。一是采取多种措施,提高提案质量。加强提案选题引导,通过开展提案知识培训、编写《提案选题目录》、听取县委、县政府工作通报、组织委员调查研究等方式,使委员撰写的提案更加具有针对性和可操作性,确保提案的撰写质量;加大对团体提案的征集力度,充分发挥各专委会、乡镇街道工委以及政协各参加单位的作用,引导他们根据各自的特点和优势,提出高质量的提案,同时把政协全会上一些有影响、分析问题透彻的大会发言转化为提案,使提案整体质量得到提高;实行“双审把关”制度,各专委会、乡镇街道工委在会前初审提案,对不符合撰写要求的提案进行指导修改,提案委在大会期间对提案内容进行再次把关,严格立案标准,确保提案的立案质量。二是加大督办力度,提高提案办理质量。县政协不断加大提案督办力度,促进提案办理落实。常委会每年听取县委、县政府关于提案办理情况的通报,主席会议每年听取县委、县政府关于重点提案办理情况的通报。政协主席会议坚持实施重点提案督办制度,主席会议成员采用专题视察、协商对话、现场办案等多种方式,指导督促提案的办理;政协各专委会利用对口联系、视察调研、民主监督等工作渠道,加强对相关单位提案办理工作的督查;政协提案委积极利用电话催办、会议督办、协商会办等多种方式,加强对提案办理全过程的监督。所有这些,形成了联合督办、整体推进、协作高效的工作机制,有力地促进了提案工作的落实和办理质量的提高。三是拓宽服务领域,提高提案工作服务质量。首先是搭建知情明政平台。积极通过对口联系、委员学习日、政情通报会、会前视察等形式,为委员知情明政创造条件;全会前,将提案格式与规范、选题与要求、提案参考目录等印发给委员参考,让委员明确提案撰写要求,把委员撰写提案的着眼点引导到党委政府的中心任务上来,引导到群众普遍关心的热点、焦点问题上来。再是搭建“提”、“办”双方交流沟通平台。提案委积极发挥桥梁纽带作用,通过走访重点承办单位和参加部门“三见面”会议,全面了解和掌握提案办理的进度和内容的采纳落实情况;通过现场协商,加强主办单位和协办单位之间的沟通,努力帮助解决承办单位在办理过程中遇到的困难和问题;通过网络平台,加强承办单位与委员之间的沟通联系,积极帮助承办单位做好不满意提案的再次办理工作。

(三)求真务实,开拓创新,提案工作活力不断增强。五年来,县政协积极探索,不断创新提案工作的方式方法,为提案工作注入了新的活力。一是创新提案服务方式2009年,开发了提案网上办理系统,建立网上提案办理机制,使提案提交、审查、交办、办理、反馈等工作全部在网上完成,实现提案工作全流程电子化,推进了提案工作的信息化建设二是创新提案办理方式。在提案办理过程中,要求承办任务在五件以上的单位建立“二次面商”制度,承办单位要和委员进行二次协商、二次沟通,确保委员的意见和建议得到更好的吸收和采纳;针对那些综合性较强,涉及多个部门办理的提案,实行提案办理现场协商制度。三是创新提案办理评价方式。县政协对所有提案进行了“二次反馈”,第一次着重对提案办理意见的反馈,第二次着重对办理结果的反馈,对反馈不满意提案实行“再次办理、再次征询意见”。四是创新提案工作宣传方式。仙居电视台、仙居新闻等媒体上推出《提案办理进行时》栏目,对提案内容、办理过程和办理结果进行常态化宣传,提高社会各界对提案的认知程度和支持力度。

(四)健全制度,规范程序,提案工作科学化水平不断推进。五年来,县政协十分注重提案工作的制度化、规范化、程序化建设,及时修订、补充和完善了提案工作的各项制度,使提案工作更加有章可循。一是不断健全提案办理考核机制。七届政协常委会在认真总结历届政协提案工作方法的基础上,努力健全提案考核机制,积极探索提案办理“二次反馈”和“回头看”制度,努力实现提案工作从按时办结向注重实效转变。二是完善民主评议提案办理工作制度。七届政协常委会先后组织了五次提案办理评议活动,对县公安局、建设规划局、经贸局、城管局、教育局等相关单位的提案办理工作开展了公开评议。在总结以往工作经验的基础上,进一步完善和深化了提案办理工作的评议制度,出台了《仙居县政协民主评议提案办理工作实施细则》,对民主评议提案办理工作的要求、程序、方式等进行了详细的规定三是建立提案办理联合协作机制。政协提案委加强与县委办、县政府办的沟通和联系,建立提案办理“四联合”机制,做到联合审查、联合交办、联合督办、联合反馈,形成了联合协作、整体推进的工作机制。四是建立提案工作的研讨与交流机制。政协提案委、政协各专委会建立了联席会议制度,每年就如何提高提案质量进行研讨;邀请重点承办单位就提案办理工作进行座谈,交流学习提案办理工作经验。

五年来,七届政协的提案工作,在县委、县政府的重视支持下,在各承办单位的密切配合下,通过全体委员的共同努力,取得了长足的进步和明显的成效。在此,我代表县七届政协常务委员会,向所有关心、支持、参与政协提案工作的同志表示衷心感谢!

在看到成绩的同时,我们也清醒地看到,与新形势的要求、与政协委员和社会各界的期望相比,政协提案工作还有一些亟待加强和改进的地方。主要有:引导提高提案整体质量的办法还不够多;提案办理还需要加大督办和落实的力度;提案工作服务质量还需要进一步提高等。这些问题和不足,都需在今后工作中不断加以改进。

 

各位委员、各位同志,新阶段新形势下的政协提案工作,要继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以绿色发展为引领,以科学跨越为主题,把保障和改善民生、履职为民作为提案工作的出发点和落脚点,不断提高提案工作科学化水平,更好地发挥提案在促进我县经济社会发展中的作用。为此,我们建议:

(一)进一步提高认识,加强对提案工作的领导。政协提案工作是人民政协最具传统、最有特色的工作之一,是政协履行职能最直接、最有效的方式之一。做好提案工作,不仅可以使党委、政府进一步密切联系社会各界人士,广泛倾听群众呼声,主动接受群众监督,而且有助于协调社会关系,化解社会矛盾,理顺社会情绪,增进社会共识。政协常委会要进一步加强领导,把提案工作放在全局的重要位置,做到组织有力,措施到位。要运用多种形式加强提案宣传工作,争取社会各界对提案工作更加关心和支持。要积极主动争取党委、政府支持,使提案工作真正做到工作上有部署、措施上有要求、组织上有依托、物质上有保障;政协各参加单位和广大委员要进一步增强责任感和使命感,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为出发点和落脚点,努力通过提案真实准确地反映社会各阶层、各群体的利益诉求;各承办单位要从发扬社会主义民主、推进经济社会全面发展的大局出发,高度重视,认真负责,切实做好提案办理工作。

(二)注重发挥优势,努力提高提案质量。提案质量是提案的生命,直接关系到提案作用的发挥,关系到委员参政议政的成效。要加强对委员提案知识培训,使委员进一步掌握撰写提案的技巧和要求。要积极搭建平台,创造知情明政条件,引导委员围绕党委政府中心工作、人民群众普遍关注的热点问题,找准服务大局与发挥政协优势的结合点,认真选题,深入开展调查研究,形成有价值、有份量的提案;要充分发挥各专委会、乡镇街道工委、团体和界别的作用,引导他们根据自身的特点、运用自身优势,多写高质量的团体提案,同时把全会上一些有影响、分析问题透彻的大会发言转化为提案;要进一步规范审查立案程序,不断完善提案质量标准,夯实提案工作基础

(三)健全工作机制,切实增强提案办理实效。提案办理质量是提案工作质量的关键,要进一步健全各种机制,增强提案工作合力,努力使提案办理更加富有成效。要继续坚持与完善县政协领导督办重点提案和重要提案、民主评议提案办理工作、提案办理工作的“二次反馈”、举行提案办理协商对话会、政协常委会和主席会议听取党委政府提案办理情况通报等制度;要健全提案委员会与承办单位的合作和沟通机制,通过组织面商会、走访约谈、邀请提案人参与调研、视察、咨询等方式,实现“提”、“办”双方良性互动,推动问题的解决;要完善提案办理联合督查机制,加强与县委办公室、县政府办公室的沟通与合作,通过开展提案办理“回头看”、跟踪视察等形式进行督办,推动提案成果的转化和落实。

(四)加强自身建设,不断提高提案服务质量。要以改革创新的精神进一步推进提案工作,积极把握新形势下提案工作的特点和规律,不断推进提案工作的创新发展;要加强提案队伍建设,不断增强大局意识、责任意识和服务意识,努力造就一支热心提案工作、掌握政策、熟悉业务、富于主动性和创造性的提案工作队伍;要积极推进提案信息化建设,完善提案信息化管理系统,创新工作方法,逐步实现提案工作信息资源化、传输网络化和管理科学化,不断提高工作效率和服务质量。

各位委员、各位同志,我们相信,在中共仙居县委的正确领导下,通过全体政协委员和政协各参加单位的共同努力,八届县政协提案工作必将在新起点上迈上一个新的台阶,为完成县十三届一次党代会提出的各项战略任务,为全面建设惠及全县人民的小康社会作出新的更大的贡献!

  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
市政协重点提案调研组来我县调研
经科委开展重要提案督办活动
县政协召开上半年经济形势分析会
县政府召开县政协八届一次会议重点…
教文卫体委与县广播电视台开展对口…
陈扬华主席看望下各镇县政协委员
县政协举行在城委员学习会
县委召开县政协八届一次会议重点提…
经科委组织委员就电力运行情况开展…
提案委积极走访提案重点承办部门
县政协建言推进我县工业转型升级
县政协召开乡镇、街道工委“创先争…
县政协机关党支部举行党日活动
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技