全体会议
 
政协第七届仙居县委员会常务委员会工作报告
  2012-10-15 9:57:50
字体大小: [  ]

中国人民政治协商会议

第七届仙居县委员会常务委员会工作报告

——2012225日在政协第八届仙居县委员会第一次会议上

潘仲秋

 

各位委员:

我受政协第七届仙居县委员会常务委员会的委托,向大会作工作报告,请予审议。并请列席会议的同志提出意见。

县政协七届一次会议以来的五年,是我县有效应对国际金融危机冲击,克难攻坚,开拓创新,大力推进科学跨越,全面建设小康社会取得重大进展的五年,也是我县人民政协事业取得积极成果的五年。五年来,在中共仙居县委的领导下,常委会坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,切实贯彻《中共中央关于加强人民政协工作的意见》,依照《宪法》和《政协章程》,牢牢把握团结和民主两大主题,自觉服从和服务于全县工作大局,团结和组织政协各参加单位和广大政协委员,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,齐心协力谋发展,尽心竭力惠民生,凝心聚力促和谐,为深入实施“四大发展战略”,全面推进“一城三地”建设,作出了积极贡献。

(一)     围绕重大战略问题,认真开展政治协商

政治协商是人民政协的首要职能。把政治协商纳入决策程序,就国家和地方的重要问题在决策之前和决策执行过程中进行协商,是政治协商的重要原则。七届政协始终坚持以科学发展为主题,紧紧围绕县委、县政府中心工作,充分发挥人才荟萃、智力密集的优势,就我县经济社会发展中具有综合性、全局性、前瞻性的重大问题,开展了多层次、多形式的广泛协商。共召开全体会议5次,着重就我县国民经济和社会发展“十一五”规划实施情况和“十二五”规划纲要、年度政府工作报告、国民经济和社会发展计划及计划执行情况报告、财政预算及预算执行情况报告和县人民法院、县人民检察院工作报告开展协商讨论,提出意见建议625条,递交大会书面发言材料122份,有42名委员在大会上作了发言。召开常委会议21次,主席会议59次,就20个课题开展专题协商,向县委、县政府报送了建议案和建议意见。

围绕实施“四大发展战略”和推进“一城三地”建设开展政治协商。常委会议、主席会议就确立“生态立县”战略、打造生态园林城市、加快工业集聚区建设、推进台湾农民创业园建设和推进省级旅游综合改革试点县工作等一系列事关我县经济社会发展的重大议题,提出大量富有建设性的意见和建议,为县委、县政府科学决策提供了重要依据和参考。如《关于生态立县 环保优先 切实保障仙居经济社会可持续发展的建议案》报送后,县委采纳了实施“生态立县”战略的建议;《关于切实加快我县工业集聚区建设的意见建议》提出了创新管理机制、健全运行机制、调整布局结构、突破要素制约、强化招商力度等建议,县委、县政府十分重视,一些建议意见被采纳、吸收和落实,对我县实施“工业强县”战略,打造先进制造业基地起到了积极的推动作用。

围绕制定“十二五”规划开展政治协商。《中共仙居县委关于制定仙居县国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》是谋划仙居今后五年发展的重要指导性文件。常委会广泛发动政协各参加单位和广大政协委员,就大力扶持科技型中小企业、发展现代农业、强化旅游产业发展和大力发展现代服务业等课题开展调研视察。召开专题协商会议,围绕我县“十二五”时期发展的指导思想、发展目标和主要任务,认真开展协商讨论,县委、县政府领导及有关部门负责同志到会听取意见,为县委修改完善《建议》提供了重要参考,进一步扩大了决策的民意基础。

围绕重点工程建设开展政治协商。组织委员就抽水蓄能电站移民安置工作、35省道田市至湫山段改建工程、西门片区拆迁改造工程、盂溪综合治理工程、新区建设和朱溪水库建设等重点工程进行视察调研,积极建言献策。如《关于优化环境 加强监管 合力推进仙居新区建设的建议意见》,针对当前宏观经济形势下如何加快推进新区一期工程建设,确保公建项目高标准同步建设提出建议,得到了县委、县政府的重视。

围绕维护社会和谐稳定开展政治协商。七届政协就社会各界普遍关注的社区建设、食品安全、城乡教育均衡发展、低收入农户创业增收和农房改造等重大而紧迫的现实课题开展调研,剖析问题,分析原因,提出一批重要意见和建议,促进了相关工作的开展。

(二)着力推动工作落实,切实加强民主监督

 政协的民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是发展社会主义民主的重要实现形式。七届政协充分发挥位置超脱、直言善谏的优势,坚持以支持服务为目的,以提出意见、批评、建议为主要方式,不断创新监督形式,扎实有效地组织实施民主监督。

深入开展专项民主监督。七届政协先后就做好“清闲促产”工作、切实加强工业用地监管,加快县城文体设施建设,提升城市管理水平,加快土地承包经营权流转,加强永安溪流域生态保护和利用等问题,开展专项民主监督。在监督过程中,坚持服务大局、维护群众利益和实事求是的原则,把建议案、建议意见作为强化民主监督的重要手段,把专项集体民主监督列入常委会议、主席会议的重要议题,使政协民主监督更有声势、更有影响、更有成效。

充分发挥提案的监督作用。七届政协在坚持完善主席会议成员分工督办重点提案、“三见面”办案和民主评议提案办理工作的同时,建立了专委会督办重要提案、提案办理“二次反馈”、网上办案和媒体监督常态化工作机制,进一步推动提案的办理落实,充分发挥提案在民主监督中的重要作用。五年来,共提出提案 1265件,立案1172件。经承办单位办理,立案的提案均已按时办复,提案所提意见建议被采纳的占53 %,部分采纳的占40%,还有83件提案确因条件限制未能采纳或留作参考,承办单位实事求是地向提案者作了说明。

积极开展委派民主监督员活动。为提高民主监督组织化程度,增强民主监督实效,七届政协积极探索创新,开展了委派民主监督员工作,将其作为加强民主监督的一项经常性工作来抓。每年选派50多名政协委员,到16个政府职能部门和司法部门担任民主监督员。通过集中监督与分散监督相结合、明查与暗访相结合、书面监督与口头监督相结合等方式,对教育和卫生收费、办事大厅窗口服务、司法公正性、新建区环卫保洁、低保户认定和殡葬基本服务项目免费等民生热点问题进行监督。共开展集中监督活动157次,提出合理化建议360多条,取得了较好的监督效果,一些问题在实际工作中得到了改进。同时,选派政协委员担任行风监督员,参加“两代表一委员”评议团,参与对各单位的行风评议和“创先争优”工作评议,会同有关部门开展人口与计划生育工作督查等,进一步加强了民主监督工作。

(三)关注社会热点问题,积极开展参政议政

参政议政是人民政协履行职能的重要形式。七届政协充分发挥联系广泛、渠道畅通的优势,组织委员围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,通过调研、视察、对口联系和反映社情民意信息等途径,积极向党委政府议政建言。

精心组织调查研究。调查研究是政协履行职能的重要基础。常委会始终把调查研究工作摆在重要位置,将常委会议、主席会议重点课题调研与专委会、乡镇街道工委课题调研相结合,同步跟踪调研与超前调研相结合,以自身力量为主与借助外力相结合,努力做到调查求真、研究求深、建言求效。五年来,圆满完成了中共仙居县委交办的重点履职课题调研任务,组织委员开展专题调研活动80多次,形成调研报告75篇,提出的许多意见建议被决策采纳。

有效开展视察和对口联系活动。七届政协努力增强视察活动的计划性、选择性和针对性,组织委员深入实际、深入基层、深入现场,就我县经济社会发展的热点问题和重点工程建设情况进行视察。五年来,共开展各类视察、考察活动210多次。通过视察,广开言路,集思广益,促进工作。各专委会还与70多个县级机关部门单位开展了对口联系活动,积极反映各界群众意见,为解决部门工作难点问题出谋划策,帮助协调关系、促进工作。

扎实做好反映社情民意信息工作。发挥政协社情民意信息“直通车”作用,紧扣社会热点,反映民声民愿,汇聚民意民智。通过完善反映社情民意信息考核制度、加强信息员队伍建设、坚持每月通报和每季业务研讨等途径,不断强化社情民意的收集、撰写、编报和反馈工作。五年来,共采编反映社情民意信息618篇,编发《仙居政协信息》78期,上报信息被市政协采用126篇,省政协采用38篇,全国政协采用8篇。反映的许多意见建议引起了上级领导的关注,为领导机关了解掌握社会舆情、分析判断形势、进行有效决策提供了重要依据。如《基层群众对<个人所得税法修正案(草案)>的几点建议》、《高“商检费”影响我国农副产品出口问题亟需重视》、《建议微调家电下乡政策,使2亿农民工直接在务工地享受优惠》和《农药外包装存在缺陷影响用药安全,建议农业部改进和规范农药外包装及使用说明》等信息被全国政协采用转送给有关部委《一些非法宗教在我国农村活动猖獗,建议尽快部署从严予以打击》、《非法地面卫星设施在我省部分农村呈蔓延趋势,建议省政府尽快组织专项整治活动》等信息得到了省委书记赵洪祝、省长夏宝龙等各级领导的批示。

(四)把握团结民主主题,凝聚强大发展合力

团结和民主是人民政协的两大主题。七届政协充分发挥人民政协大团结、大联合的组织优势,着力增强包容性、扩大团结面,努力营造和衷共济的社会氛围,形成推动科学发展、促进社会和谐的强大合力。

广泛开展联络联谊活动。以政协例会为平台、调研视察为载体、界别活动为纽带,努力营造民主和谐的履职环境。通过举办中秋酒会和新年茶话会,增进全县各界人士的感情与友谊。扩大与港澳台同胞和海外侨胞的联系交往。热情做好回乡侨台胞的接待工作,五年来,会同有关部门接待侨台胞1312人次;组织来仙台胞集体参观县经济开发区、台湾农民创业园等,鼓励引导他们热爱家乡、回报桑梓;积极开展对外友好交往活动,参与组织我县与日本、韩国师生的友好互访;配合做好仙居香港同乡会的成立工作和仙居籍在外人士调查工作;加强与侨台眷的沟通,协助涉侨部门,筹建街道归侨侨眷联合会。积极开展各地政协之间的学习交流,与北京、上海、辽宁和广西等地政协进行了友好交往,扩大了我县的影响。五年来,共接待各地政协来我县考察交流达3865900多人次。积极配合省政协完成地质遗迹资源课题调研工作和浙江省首届、第二届“兰亭奖”中小学生书法大赛仙居赛区选拔评比工作,配合市政协完成台湾农民创业园、发掘台州历史文化资源等课题的调研工作,选送委员作品参加市政协举办的“庆祝新中国和人民政协成立60周年美术、书法、摄影作品展”。

加强政协民族和宗教工作。认真贯彻党的民族政策和宗教政策,支持有关部门开展打击非法传教活动;加强与少数民族和宗教界代表人士的联系,促进民族团结、宗教和睦;组织委员视察南峰寺、括苍洞等与旅游相关的宗教场所,促进宗教与旅游业的融合,充分发挥宗教界委员在促进社会和谐中的积极作用。

协助党委政府做好化解矛盾工作。充分发挥政协组织作为党和政府联系群众、团结各界的桥梁纽带作用,关注群众反映强烈的教育、卫生、就业和收入分配等问题,积极反映不同阶层、不同界别、不同群体特别是困难群众的呼声愿望、利益诉求,反映影响社会和谐稳定的带有倾向性、苗头性的问题,为党委政府及时把握社情民意、妥善解决各种矛盾提供服务。认真承担和谐社会建设的宣传员、调研员、信息员、调解员和服务员的责任,通过成立委员兼职调解团,建立委员联系重点信访户制度等,积极开展理顺情绪、协调关系、化解矛盾、维护稳定工作。主动参与县委组织的领导干部下访活动和“走进矛盾,破解难题”工作,直接参与调处人民内部利益矛盾,为减少阻力、增加助力、形成合力尽职尽责。

发挥文史资料的“存史、资政、团结、育人”作用。编写出版了《情系仙乡——侨台胞捐资助学篇》、《仙居古贤录》、《政协仙居县第七届委员会调研报告集》和《政协工作读本》等书籍,支持文史委员编写出版书籍《立德建勋》、《柯九思》和《仙居历史文化论丛》,开展《仙居工业经济发展亲历记》史料征集活动,帮助整理《辛亥革命中的仙居人》有关史料,认真参与全国、全省政协文史资料名录征集工作。

做好有关利民惠民工作。七届政协积极组织各界有专长的委员开展各种服务活动,切实帮助群众办实事、解难事、做好事。五年来,科技、农林水、教育、医卫、文体新和社科界委员开展“三下乡”和法律援助等活动共计126次,参与委员达1200多人次。认真做好省政协医疗专家来我县义诊的服务工作,使1600多名患者受益。许多委员热心社会公益事业,积极为慈善事业捐款,投身助学、助老、救灾、修路等活动。在“5·12”抗震救灾工作中,政协各参加单位和广大政协委员捐款捐物达375万元,各界委员还分年度爱心资助青川县,建设残疾人康复中心和特殊教育学校,同时及时做好有关灾后重建、构建重大自然灾害保险体系等方面社情民意的上报工作。

(五)不断强化自身建设,夯实政协工作基础

加强自身建设是政协工作的基础。七届政协着重从三个方面入手,不断提高自身素质,增强履职能力。

加强政治理论学习。按照建设学习型组织的要求,坚持和完善政协机关学习会、在城委员学习会、委组学习会和政协骨干培训等学习制度,积极创新学习形式,开设委员学习论坛,开辟网上学习平台,推动学习工作经常化、即时化、网络化。认真学习中国特色社会主义理论体系,学习中共十七大及历次全会精神,学习人民政协理论。坚持理论联系实际,把理论学习与指导实践、推动工作有机结合起来,努力把政协建成学习型、研究型、服务型组织,力求做到服务大局有高度、建言献策有深度、民主监督有力度、团结联合有广度、自身建设有强度。

加强履职制度建设。根据上级政协统一部署,积极配合开展贯彻落实全县政协工作会议精神和《中共仙居县委关于切实加强和改善党的领导,进一步支持人民政协履行职能制度化规范化程序化建设的若干意见》的专项督查。修订完善《常务委员会工作规则》、《专门委员会组织通则》、《乡镇街道工作委员会工作简则》等工作规则和《优秀提案评比表彰办法》、《反映社情民意信息工作奖励办法》、《加强政协组织建设的有关规定》、《各委年度考核评比办法》等16项规章制度,健全政协机关内部一系列办会、办文、办事工作制度,力求使政协各方面工作有制可依、有范可守、有章可循。

加强政协组织建设。强化委员主体作用,积极开展争当“两好委员”和“优秀委员”活动,增强委员的双重角色意识,鼓励委员在本职岗位兢兢业业,在政协舞台尽职尽责。本届共表彰“优秀委员”106人次。积极开展“两大工程”活动,鼓励委员创业创新,投身全县的大招商活动,为我县经济建设作贡献。本届共表彰“优秀创业委员52人次,“优秀招商委员”17人次,成功引进企业45家。加强对各专委会和乡镇街道工委的年度考核,发挥各委的履职基础作用。加强对界别活动的组织协调,进一步创新界别活动载体。深入开展政协机关学习实践科学发展观、“解放思想、创业创新”大讨论和作风建设年等活动,进一步强化机关的服务保障功能。

各位委员、各位同志,七届政协所取得的成绩,是中共仙居县委高度重视、县人大和县政府大力支持、各部门密切配合的结果,是广大政协委员、政协各参加单位和政协机关干部共同努力的结果。同时,也离不开历届县政协打下的良好工作基础和社会各界的关心帮助。在此,我代表七届县政协常委会,向各级领导,向全体政协委员,向所有关心、支持政协工作的各界朋友,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

同时,我们也清醒地认识到,与新形势下党和人民的要求相比,与人民政协承担的使命相比,与广大政协委员的期望相比,我们的工作还存在着一些不足。主要是:如何使重大事项协商更加经常化规范化,如何进一步加强民主监督力度等。这些问题需要新一届政协予以充分重视,并切实加以改进。

各位委员、各位同志,过去的五年,是我县政协工作围绕中心、服务大局、开拓创新、锐意进取的五年,政协事业形成了“党委重视、政府支持、政协主动、部门配合、社会关注”的崭新局面。在探索与奋进的实践中,我们克服了诸多困难,积累了宝贵经验。这些经验凝聚着广大委员的智慧,蕴含着事业进步的哲理,揭示了创新发展的真谛,是我们承前启后、继往开来的重要条件。回顾七届政协工作,我们有收获的喜悦,更有深刻的启示。

(一)必须坚持中国共产党的领导,牢牢把握人民政协工作的正确方向。坚持中国共产党的领导,既是人民政协这一政治组织性质决定的,又是政协工作发展进步的根本保证。只有始终坚持党对政协工作的领导,不断加强和改善党对政协工作的领导,才能确保政协工作、政协事业始终沿着正确方向前进。在具体工作中,必须自觉坚持向县委汇报工作制度,认真听取县委意见,切实把党的主张化为政治协商、民主监督、参政议政的共识,化为广大政协委员的共同意志和实际行动。

(二)必须把根本出发点放在服务大局上,着力在全局工作中贡献力量。围绕中心、服务大局是人民政协履行职能必须遵循的重要原则。只有把政协工作摆到全局工作中去把握、去思考、去谋划,把政协人才荟萃、智力密集、联系广泛、渠道畅通、位置超脱的优势发挥出来,紧紧围绕县委、县政府的中心工作和重大决策部署,牢牢把握经济社会发展主脉,深入开展调查研究,努力提高建言献策质量,才能在促进科学发展与社会和谐中有所作为、实现价值。

(三)必须把增进团结与扩大民主结合起来,彰显人民政协的本质属性。团结是凝聚人心的强大力量,民主是社会主义的内在生命。把增进团结和扩大民主紧密结合起来,民主才更有基础,团结才更有力量。只有不断增强人民政协的包容性和代表性,求同存异、兼容并蓄,只有注重发挥人民政协作为社会主义民主重要形式的作用,广开言路、集思广益,才能使人民政协呈现出海纳百川、地承万物、大气大度的精神风貌,才能为中国特色社会主义事业凝聚起最广泛的力量。

(四)必须把根本立足点放在关注民生上,体现人民政协的独特功能。政协是党和政府联系各界群众的桥梁纽带,履职为民是人民政协的根本宗旨。只有牢固树立群众意识,把履职为民作为价值追求、工作理念和工作红线,贯穿于政协工作全过程,把重大民生决策作为政治协商的重要范畴,把促进民生政策的贯彻落实作为民主监督的重要问题,把人民群众最关心、最直接、最现实的民生问题作为参政议政的重要内容,多建惠民之言,多献富民之策,多办利民之事,才能真正体现人民政协为人民。

(五)必须把优化履职环境与完善组织功能结合起来,形成良好工作格局。营造良好履职环境是推进政协事业发展的重要保障,完善政协组织功能是提高政协履职成效的重要基础。只有把主动争取党委政府的重视支持、社会各界的理解帮助和人民群众的热情参与结合起来,把切实加强委员服务管理与尊重委员民主权利结合起来,把充分发挥委员的主体作用、界别的独特作用、专委会和乡镇街道工委的基础作用、政协机关的保障作用结合起来,才能形成荟萃力量、合而成势的良好工作格局。

(六)必须致力于开拓创新,不断增强人民政协事业发展的生机和活力。创新是政协事业发展进步的动力之源。只有自觉立足时代前沿和新的实践,坚持继承与创新有机结合,实践与理论相互砥砺,不断研究新问题、总结新经验、探索新途径,大力推动制度创新、工作创新,人民政协的优良传统才能历久弥新,人民政协事业才能有兴旺发达的不竭源泉,我县政协工作才能与全县的创业创新精神相融合,始终保持在前进中开拓、在开拓中前进的昂扬向上态势。

各位委员、各位同志,今后五年,是我国全面建设小康社会的关键时期,是深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期。县十三届党代会第一次会议明确了今后五年我县发展的奋斗目标。新的形势和任务,对人民政协提出了新的更高的要求,人民政协使命崇高、责任重大。必须坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入实践科学发展观,认真贯彻中共仙居县委的决策部署,以绿色发展为引领,以科学跨越为主题,充分发挥人民政协协商民主的独特优势,牢牢把握团结和民主两大主题,坚持围绕中心、服务大局、注重民生、真情履职,为深入实施“四大发展战略”,全面完成“十二五”规划任务,实现全面建设小康社会的奋斗目标,努力建设富有特色的生态宜居城市、先进制造业基地、现代农业示范基地和旅游休闲度假胜地,作出新的更大的贡献。为此,我们向政协第八届仙居县委员会提出如下建议:

(一)注重思想理论学习,增强做好政协工作的使命感和责任感

中国特色社会主义政治发展道路,是人民政协各参加单位的共同选择,也是人民政协加强思想理论建设、推进事业发展的政治基础。新一届县政协要把加强思想理论建设摆在各项工作的首位,组织开展主题鲜明、内容丰富、生动活泼的学习研讨活动,引导广大政协委员深入学习中国特色社会主义理论体系,学习中共中央关于人民政协的重大理论和方针政策,以及社会主义经济、政治、文化、社会和生态文明建设等各方面知识,进一步巩固共同思想政治基础,不断提高履行职能的素质和能力。在中共十八大召开后,要认真组织学习贯彻会议精神,进一步认清改革发展稳定的形势和任务,切实增强做好新时期人民政协工作的使命感和责任感。要深入学习贯彻县十三届党代会第一次会议精神,把思想和行动统一到县委的决策部署上来。要把理论学习与发展社会主义民主政治实践结合起来,不断丰富专题协商、对口协商、界别协商、提案办理协商的内容和形式,寓民主监督于政协委员提案、视察、参与工作检查等活动之中,使人民政协参政议政成为充分反映民意、广泛集中民智、切实改进工作、提高党的执政能力的有效方式和重要途径。

(二)切实履行政协职能,为实施我县“十二五”规划献计出力

要进一步强化中心意识、大局意识,紧紧围绕全县中心工作,围绕“四大发展战略”和“一城三地”建设主线,同心协力搞好政治协商,积极稳妥推进民主监督,扎实有效开展参政议政。坚持把推动科学发展作为履行职能的第一要务,切实把广大政协委员的积极性、主动性和创造性引导到推动绿色发展、加快科学跨越上来。要把“十二五”规划目标与当年的重点工作结合起来,精心选择课题,深入开展调研视察,认真组织协商讨论,努力向县委、县政府建睿智之言、献务实之策、谋创新之举。要在全局之重、阶段之要、职能之事的结合部找准着力方位,使调研视察、协商讨论选题与中心工作同向、与阶段重点衔接、与现实需求对路。要坚持在参与中支持、在支持中服务、在服务中监督,积极探索民主监督的实现形式和具体途径,构建民主监督的长效机制。要坚持和完善行之有效的各种做法,切实推进提案和反映社情民意信息工作,继续拓宽参政议政渠道,动员社会各界人士,为全面完成我县“十二五”规划任务作出贡献。

(三)高度关注民生问题,认真做好改善民生和维护民利工作

民生问题不仅是重要的经济问题、社会问题,也是重大的政治问题。要强化以人为本的理念,把履职为民的政治承诺落实到政协工作的各个方面、各个环节,使政治协商成为民意进入决策程序的重要渠道,使民主监督成为维护广大群众利益的有效方式,使参政议政成为促进群众利益实现的重要过程。要把关注民生、服务民生、改善民生和发展民生放在履行职能更加突出的位置,努力做到民之所忧,我之所思;民之所思,我之所行。要更加关注社会建设,更加关注群众反映强烈的热点、难点问题,更加关注社会困难群体的生产、生活问题,重点围绕创新社会管理、促进充分就业、坚持教育优先发展、发展公益性文化事业、深化医疗卫生体制改革和加强住房保障工作等民生问题开展调查研究,通过视察、提案、信息等方式,充分反映民意,致力为民谋利,维护社会公平正义。广泛发动政协委员,积极参与扶贫济困等公益事业,组织好科技、教育、医疗、文化、法制下乡活动和结对帮扶活动,建立健全为群众办实事、做好事、解难事的长效机制,推动发展成果进一步惠及全县人民。

(四)加强团结联谊协作,努力为促进社会和谐稳定凝心聚力

要始终把团结和民主两大主题贯穿于政协工作的全过程,坚持“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”的方针,努力营造求同存异、体谅包容、平等议事、民主和谐的氛围,进一步加强同各界人士的联系,为他们参政议政创造条件。充分发挥人民政协广泛代表性和巨大包容性的优势,做好凝心聚力的各项工作,努力促进民族关系、宗教关系、阶层关系和海内外同胞关系的和谐。高举爱国主义和社会主义旗帜,多渠道、多形式、多领域地加强同港澳台同胞和海外侨胞的联络联谊,最大限度地调动海内外各方面力量,不断巩固壮大最广泛的爱国统一战线,促进祖国和平统一大业和我县的对外开放。要协助党和政府宣传、落实党的民族宗教政策,积极引导宗教与社会主义社会相适应。发挥文史工作在和谐社会建设中的独特作用,做好有关史料的征集、整理、编写和出版工作。不断扩大群众工作的覆盖面,密切与所在界别群众的联系,主动协助党委、政府,多做教育引导、解惑释疑、理顺情绪、化解矛盾的工作,努力营造和维护社会和谐稳定的大好局面。

(五)着力加强自身建设,进一步提高政协工作的科学化水平

加强人民政协自身建设,是政协工作不断发展进步的重要保证。要着力把握人民政协服务科学发展的规律和实现自身科学发展的规律,进一步优化政协各项工作机制,不断提高政协工作科学化、制度化、规范化和程序化水平。要切实发挥政协各参加单位、各界别活动组的重要作用,进一步强化界别的民意通道功能,提高界别履职的组织化程度。要切实加强委员队伍建设,尊重委员首创精神,畅通委员履职渠道,保障委员民主权利,提升委员履职水平,不断改进委员服务与管理工作,切实发挥委员在本职工作中的带头作用、政协工作中的主体作用和界别群众中的代表作用。要更加注重专委会和乡镇街道工委建设,充分发挥各委的专业优势、组织优势和联络优势,健全工作机制,创新工作方式,提高工作成效。要更加注重机关建设,着力提高全局观念、服务意识和政策水平,着力加强思想、组织、作风、制度和信息化建设,着力增强政务性和事务性服务能力,确保政协工作务实有序高效进行。

各位委员、各位同志!凝心聚力开新局,跨越发展谱华章。让我们更加紧密地团结在以胡锦涛同志为总书记的中共中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,在中共仙居县委的坚强领导下,同心同德、继往开来,为实现“十二五”规划和全面建设小康社会宏伟目标,作出新的更大的贡献!

 

  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
市政协重点提案调研组来我县调研
经科委开展重要提案督办活动
县政协召开上半年经济形势分析会
县政府召开县政协八届一次会议重点…
教文卫体委与县广播电视台开展对口…
陈扬华主席看望下各镇县政协委员
县政协举行在城委员学习会
县委召开县政协八届一次会议重点提…
经科委组织委员就电力运行情况开展…
提案委积极走访提案重点承办部门
县政协建言推进我县工业转型升级
县政协召开乡镇、街道工委“创先争…
县政协机关党支部举行党日活动
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技