常委会议
 
在县政协七届十八次常委会议上的讲话(摘要)
  2011-6-22 11:00:28
字体大小: [  ]
    一、提高认识,积极献计出力,扎实推进永安溪生态保护和利用工作
    近年来,县委县政府非常重视永安溪保护治理工作,在统一思想、编制规划、保护治理等方面做了许多工作,取得了显著成效。但是永安溪流域生态恶化问题还没有得到根本遏制,作为政协组织和政协委员,我们要发挥自身优势,积极为永安溪流域生态保护和利用工作献计出力。
    一要充分认识开展好永安溪流域生态保护和利用工作的重要意义。首先要充分认识永安溪对于仙居人民的重要意义。永安溪是仙居人民的母亲河,千百年来滋润着生活在两岸的百姓生灵。永安溪是仙居的生命线,支流众多,沿途有40多条支流自南北两侧汇入,惠泽面积达2702平方公里;永安溪蕴藏着丰富的渔业资源,培育了绿色稻米、杨梅、茶叶等优质的农产品。目前,沿溪两岸人口、农田面积、工农业产值分别达到全县的60%、50%和80%左右。永安溪是仙居的风景线,古有 “仙居八景”,新有158平方公里的仙居风景名胜区,都滋生于永安溪及其支流;永安溪也孕育了极具仙居浓郁地方特色的历史文化,例如下汤新石器文化、皤滩古镇文化、高迁古民居文化等。因此,永安溪的生态保护和利用问题,不仅仅单纯是永安溪一条溪流的事情,我们必须站在历史的高度、以文化的视野来审视我们所做的一切,来认识永安溪保护和利用工作的意义。其次要充分认识开展好永安溪生态保护和利用工作是深入贯彻落实科学发展观的必然要求。科学发展观的基本要求是全面协调可持续,它要求我们坚持生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,建设资源节约型、环境友好型社会,实现速度和结构质量效益相统一、经济发展与人口资源环境相协调,使人民在良好生态环境中生产生活,实现经济社会持续发展。深入贯彻落实科学发展观,就要坚持走生态型发展道路。作为仙居来说,仙居的资源品牌在生态,竞争优势在生态,发展潜力也在生态,生态是仙居失而不能复得的宝贵财富,保护生态资源是加快发展的前提,合理利用生态资源是加快发展的关键,走生态型发展之路是我们的必然选择,永安溪流域的生态保护和利用工作就是我们走生态型发展之路。再次要充分认识开展好永安溪生态保护和利用工作是实现“生态立县”战略的关键举措。县十二届党代会第四次会议提出“生态立县”战略,而实施“生态立县”战略就是要牢固树立“既要金山银山更要绿水青山”的思想,合理保护好生态环境,充分利用好生态资源,大力发展好生态经济,努力把仙居建设成为生态结构合理、生态经济发达、生态环境优美、生态文化繁荣、人与自然和谐发展的生态县。实施“生态立县”战略,具体到工作中,就是要突出生态创建,积极开展省级、国家级生态县创建活动,大力发展绿色工业、生态农业、生态旅游业和生态文化,开展好永安溪的生态保护和利用工作。   
    二要积极为推进永安溪流域生态保护和利用工作献计出力。永安溪生态保护和利用工作是一项全局性工作,涉及面广。各位常委和各委领导要组织委员发挥自身优势,自觉投身实践,为推进永安溪流域生态保护和利用工作尽职尽责。第一,要做好献计献策工作,为推进永安溪流域生态保护和利用工作奉献智慧心血。要充分发挥积极性、主动性、创造性,深入开展视察、调研等工作,针对永安溪生态保护和利用工作中的新情况、新问题,多建有用之言、勤献务实之策。第二,要做好宣传工作,为推进永安溪流域生态保护和利用工作营造良好氛围。要充分发挥联系广泛的优势和特点,努力向广大群众做好宣传工作,宣传保护永安溪流域生态环境的重要意义和相关政策法规。第三,要做好监督促进工作,为推进永安溪流域生态保护和利用工作提供推力。要充分发挥位置超脱、客观公正、敢建真言、善于谏诤的优良传统和独特优势,开展各种形式的民主监督活动,推动永安溪流域生态保护和利用工作各项决策部署的落实。
    今年以来,县政府为保护永安溪流域生态环境,组织开展了全县石材开采加工和制砂行业的专项整治工作,我们要坚决支持县政府这项工作的开展,保证这次整治活动顺利有效地进行。我们要充分发挥自身的优势和特点,动员和团结各界人士,积极支持和帮助县政府开展好这项整治活动,为整治工作的开展凝聚起广泛的力量支持。
    二、认真履行政协各项职能,切实做好第三季度工作
    1、要抓紧做好提案的催办督办工作。县政协七届五次会议共有提案220件,县委、县政府分别于4月13日和4月8日召开了提案交办会,按照规定,承办单位必须在提案交办后3个月内完成提案办复。希望提案委全力以赴抓好催办工作,确保提案在规定时限内全部办复;主席会议成员要认真做好重点提案的督办工作,争取在6月底前将重点提案办理完毕;其他各专委会,乡镇、街道工委也要高度重视,努力做好重要提案的督办、协办工作。在注重提案按时办复率的同时,更要注重提案的办理质量,提高提案内容的落实率和委员的满意率。
    2、要重视做好反映社情民意信息工作。目前,各县市区政协对信息工作都非常重视,出现了你追我赶、争先恐后的局面。去年,我县政协信息工作在大家共同努力下取得了较好的成绩,今年我们要继续保持去年的良好态势,再接再厉,争取有较大的进步。但是,据市政协统计,一季度的形势比较严峻,我们与黄岩、路桥并列全市第5位。希望各委高度重视信息工作,广泛发动委员,撰写信息,提供信息源,同时要为特邀信息员和信息骨干创造有利条件,多组织开展视察、调研、座谈等交流活动;办公室要多组织信息员进行学习、交流、培训,提高信息质量;各位常委和在仙的省市政协委员,要带头做好这项工作。力保今年的信息工作在全市能维持去年第5的位置,并努力争取能向前移位。
    3、要积极开展委派民主监督员的各项监督工作。委派民主监督员工作是政协履行民主监督职能的重要内容,是开展民主监督工作的一种有效形式。今年以来,各民主监督小组针对群众反映比较突出的问题,采取多种形式,有重点地进行监督,取得了一定成效。下阶段,我们要进一步加强工作力度,扎实推进此项工作,务必使这项工作取得实效。
    4、要努力做好常委会课题调研工作。县政协七届十九次常委会议将于9月份召开,在此次常委会议上,我们将就“重视加强现代服务业”课题与县委、县政府开展协商讨论。在本次常委会前,经科委已经牵头开始调研,接下来要加快速度,抓紧搞好课题调研工作。各位委员特别是政协常委,在本次会议后,也要对这一重点课题事先作些调查研究,广泛听取社会各方的意见,要积极参加政协组织的各类调研、视察活动,掌握更多的实际情况,为在讨论协商时能提出高水平的建议意见做好准备。
  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
县政协召开七届五次会议重点提案督…
市政协副主席徐仁鹤来我县调研
省政协人口资源环境委员会来我县调研
省政协组织医疗专家来我县义诊
教文卫体委就我县精神卫生工作开展…
省政协组织医疗专家来我县义诊
县政协组织在仙市四届政协委员进行…
教文卫体委延伸工作触角
县政协开展“七项活动”践行“解放…
县政协召开委派民主监督员工作会议
县政协召开信息工作会议
县政协举行七届五次会议提案移交会
县政协举行全县各界人士新年茶话会
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技