全体会议
 
中国人民政治协商会议仙居县第七届委员会常务委员会关于七届四次会议以来提案工作情况的报告
  2011-3-20 9:31:06
字体大小: [  ]
2010年提案工作回顾
 
    县政协七届四次会议以来,政协各参加单位和广大委员以饱满的政治热情和高度的社会责任感,认真履行职能,围绕深入实施“生态立县、工业强县、特色名县、跨越兴县”四大发展战略和人民群众反映强烈的热点问题,积极建言献策,以提案形式提出意见建议248件。经审查,立为提案的225件。经分类统计,有关经济建设方面的125件,占总数的56%;有关科教文卫体方面的28件,占总数的12%;有关社会保障、劳动人事及其它方面的72件,占总数的32%。经县政协七届三十七次主席会议审议,确定了重点提案和重要提案各6件。按照分级负责、归口办理的原则,经50个承办单位的认真办理,所有提案已在规定期限内办复完毕。根据“一次反馈”情况统计,提案者对提案答复件表示满意的182件,占81%;表示基本满意的41件,占18%;表示不满意的2件提案,相关承办单位作了再次办理,其中表示满意的1件,基本满意的1件。
    一、建议已被采纳,提出的问题已经解决或基本解决的120件,占提案总数的53%。在工业经济建设方面,做大工业经济存量、加大对本地工业企业培育力度、完善中小企业融资担保体系、发展低碳经济等一批提案,在优化我县产业结构调整、促进企业转型升级等方面得到了较好的体现和落实。结合办理《关于以招商选资推进我县工业经济结构调整的提案》,县委县政府采取了明确产业引进方向、培育新型工业、健全招商选资机制等一系列发展措施,取得了较好成效。结合办理《关于积极推动我县更多优质企业上市的提案》,县政府进一步完善了“县企业上市工作联席会议”制度,并根据企业的实际需求,加大了对企业上市的指导和服务力度。结合办理《关于组建县级工艺美术中心的提案》,县经贸局一方面与“工艺资源网”等专业网站合作,提升仙居工艺品设计理念,另一方面,搭建浙江工艺礼品共性技术服务平台,帮助工艺品企业提高自主创新能力。在三农工作方面,县委县政府在开展 “清洁优美家园、文明和谐乡村”活动中,采纳了《关于加强城乡环卫一体化建设进程,改善农村居住环境的提案》等一批提案的意见建议。结合办理《关于培育壮大农村经纪人队伍,促进我县农村经济健康发展的提案》,县农办与县委党校、仙居电大联合办班,开展了各类农村经纪人培训。结合办理《关于强势推进我县现代农业科技推广的提案》,县农业局通过人才引进、科技管理体系创新、搭建农民培训平台等措施,加大了我县农业科技推广的力度。发展高效农业、加强支农资金整合、打响仙居农产品品牌等一系列提案中的合理建议,也得到相关部门的吸收和采纳。在城市建设与管理方面,关于打通环城北路西延段、对城南工业东路进行整治、优先安排中桥路建设确保新四小秋季按时投入使用等一批提案得到了县建设规划局等相关部门的采纳。加强盂溪两岸管理、加强对城区工程车辆管理、加强学校门口道路交通管理、保持文明城市创建工作常态化等提案,对巩固我县文明城市创建成果发挥了一定的作用。在和谐社会建设方面,结合办理《关于创建省级生态县的提案》,县政府把创建生态县工作作为实施“生态立县”战略的重要载体,予以了高度的重视。结合办理《关于创建“老兵慈善基金”的提案》,县慈善总会专门设立了300万元的“老兵慈善基金”,用来帮助生活困难的退伍老兵。要求重视完善我县民营养老机构管理机制、加大出租房管理力度、进一步加强禁毒教育宣传等方面的提案,都有效地推动了相关工作的开展。  
    二、建议已被采纳,有关问题正在解决的78件,占提案总数的35%。结合办理《关于对我县石材行业进行治理整顿的提案》,县政府专门出台了《仙居县石材开采加工行业综合整治实施方案》,并进行为期3个月的专项治理。结合办理《关于改革城区公共交通体制方便群众出行的提案》,县政府多次召开会议进行研究,县交通局在深入调研的基础上,参照各地成功经验,正在制定公交车运营体制改革实施方案。《关于扎实推进我县农村住房改造的提案》,县农房改造指挥部认为提案所提建议与省市的要求相一致,而且符合仙居实际,将先进行试点,再逐步予以推广。结合办理《关于要求在城区禁止燃放烟花爆竹的提案》,县政府在多方调研论证的基础上,出台了《关于城区限制销售燃放烟花爆竹的通告》。针对犬类管理、网吧管理、殡葬改革等许多群众关注的热点、焦点问题,相关部门采取了一定的手段和措施,但是管理的力度还有待进一步加大。
    三、建议比较合理,但因目前条件尚不成熟而列入计划解决的21件,占提案总数的9%。《关于适度撤并行政村的提案》,县民政局认可了提案所提的关于我县目前行政村设置存在的问题和建议,同时认为村庄规模调整撤并是一项复杂的系统工程,需稳妥慎重推进。《关于做好公车定点维修保养的提案》,县财政局进行了认真的调研,认为目前开展该项工作条件还不成熟。《关于要求加快南五路改造的提案》,县建设规划局表示目前正在积极地开展前期工作。《关于加快建设建材装饰市场,促进我县房地产业可持续发展的提案》,县建设规划局根据县城规划整体要求,就县城建材装饰市场的选址进行了调研,表示将在今后的具体规划中予以充分考虑。
    四、建议留作参考的6件,占提案总数的3%。《关于要求尽快改造西门街路面的提案》,县旧城改建指挥部考虑到目前情况下改造西门街路面,不但不能解决道路的排水、排污问题,而且可能会造成重复建设,因此该建议暂缓落实。《关于要求水阁路实行机动车单向通行的提案》,因水阁路地处老城区,沿途居民、商铺较多,县交警大队认为目前还不具备实行单向通行的条件。加大城区商业噪声污染治理力度、拓宽东门大桥等提案,因政策法规、实施时机和社会共识等因素,承办单位留作参考。
    五、重点提案得到较好落实。县政协主席会议确定的重点提案事关全局,针对性强,建议具体,它的办理具有典型带动作用。为此,县委县政府高度重视,采取有力措施,6件重点提案都得到了较好的采纳和落实。如《关于抓紧开展金台铁路前期工作,力争该项目列入浙江省国民经济和社会发展“十二五”规划重点开工项目的提案》,县政府多次召开专题会议研究部署,要求县发改局等相关部门认真谋划、积极与省市沟通衔接。目前金台铁路已经列入省“十二五”铁路建设规划,可望2011年底开工。《关于要求打击以投资担保公司名义实施违法犯罪的提案》,县委专门召开会议进行部署,要求县政法委等相关部门明确任务、落实责任,把该提案办理作为维护我县社会稳定的一项重要工作来抓。在深入调研的基础上,县委出台了《关于规范整顿投资担保公司经营程序的若干意见》,同时开展了规范我县市场经济秩序的专项整治活动。《关于加快我县投融资平台建设的提案》,县政府将投融资平台建设作为2010年全县12个共性难题之一,全力予以破解,使投融资平台建设得到有序推进。《关于促进我县杨梅产业健康发展的提案》,县政府通过生态栽培、绿色防控、强化监管、创建品牌等举措,力促杨梅产业健康发展。《关于抓紧解决仙居“工业新城”生活配套服务设施的提案》,县经济开发区不断完善生活配套设施规划,加快建设进度,目前人才公寓、农民工公寓、职工之家等一批项目已经投入使用,很大程度上缓解了目前企业对生活配套设施的需求。《关于尽快拓宽南五路至县疾控中心道路并加快市政配套设施建设的提案》,县政府召集县建设规划局、南峰街道等相关单位到实地进行视察,要求各相关单位积极破解难题,确保工程的进度。目前,南五路至疾控中心道路已全面完工。
 
    县政协七届四次会议以来的提案工作,得到县委县政府领导的高度重视。县委县政府领导自始至终参与各自领办的重点提案的办理,认真听取委员意见,研究提案落实措施,对全县面上提案的办理,起到了示范带动作用。县委常委会、县长办公会议和县政府专题会议还多次就提案相关内容进行研究,把提案办理和“五个攻坚年”活动相结合,努力在解决实际问题上下功夫,强化了提案办理的成效。各承办单位认真负责,狠抓提案落实。许多单位创新提案办理机制,如县经贸局建立委员沟通“二次面商”制度、县建设规划局施行提案办理“四级把关”制度、县公安局实施提案签发“三级审定”制度。县政协常委会通过各种形式,不断提高提案工作质量。一是建立网上提案办理机制,进一步提高提案工作的信息化水平。提案提交、审查、交办、办理、反馈等工作全部在网上完成,实现提案工作全流程电子化。二是严格审查立案,加大同类型提案的合并力度,促进提案整体质量的提高。三是继续实施县政协主席会议成员督办重点提案和各专委会督办重要提案制度。四是提案委和县委县政府办公室建立了联合督查机制,对县经贸局的提案办理工作进行了民主评议。五是利用媒体对提案办理工作进行常态化宣传和监督,扩大提案的影响力。六是县政协七届十五次、十六次常委会议分别听取了县委县政府关于县政协七届四次会议以来提案办理情况的通报和提案评议组关于对县经贸局提案办理工作开展民主评议情况的通报。县政协七届四十三次主席会议听取了县委县政府关于县政协七届四次会议重点提案办理情况的通报,并就进一步做好提案办理工作提出了很好的意见和建议。所有这些措施,形成了“领导重视、广泛参与、各司其职、协调有序”的提案工作格局,有力地推动了提案的办理和落实。
    各位委员,过去的一年,在县委县政府的高度重视下,在全体委员、政协各参加单位和各承办单位的共同努力下,我县政协提案工作取得了新的进展。但与县委的要求、政协委员与社会各界的期望相比还存在一定的差距:一是有的提案针对性、操作性还不够强;二是个别提案承办单位的确定不够准确;三是主办单位与协办单位的配合还不够密切;四是提案办理过程中重答复、轻落实的现象还不同程度的存在;五是提案工作的服务方式还有待进一步创新。希望政协各参加单位和广大政协委员对提案工作提出批评和意见。
 
2011年提案工作意见
 
    新的一年里,县政协常委会将认真贯彻落实党的十七大和十七届五中全会精神,以科学发展观为指导,坚持围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效的提案工作方针,努力提高提案质量、办理质量和服务质量,不断提高提案工作科学化水平,更好地发挥政协提案在推进我县科学跨越、全面建设小康社会中的作用。重点做好以下工作:
    一、加强学习宣传,充分发挥提案在履职中的作用。2011年是“十二五”规划实施的开局之年,广大政协委员和政协各参加单位要深入学习党的十七大、十七届五中全会精神,努力把思想和行动统一到对形势的分析和决策部署上来。要深入学习县十二届五次党代会报告精神,加深对我县“十二五”发展战略目标、战略任务、战略举措的了解和掌握,认真研判发展的新形势、新要求,积极为仙居科学跨越、全面小康社会建设建言献策。要认真学习宣传全国政协第六次提案工作座谈会和全省政协提案工作会议精神,充分认识到做好提案工作,提高提案工作科学化水平,事关促进科学发展与构建和谐社会大局,事关社会主义民主政治建设大局,事关人民政协事业发展大局,必须高度重视,切实加强。要深化对“政协提案工作是政协全局性工作”的认识,加强统筹协调,完善组织领导,充分发挥提案在履职中的作用。
    二、抓好四个环节,着力提高提案工作质量。提案的提出、立案、办理、督办四个环节是做好提案工作的四个关键。要坚持质量要高、立案要准、办理要实、督办要有力的基本要求,切实提高提案的工作质量。要加强对委员提案选题引导,利用多种渠道、多种方式为委员知情明政创造条件,让委员及时了解和掌握党委政府的工作中心和重点,努力提高提案撰写质量。要严格提案立案审查,继续实行提案“双审把关”制度,提高提案的立案质量。承办单位要进一步发挥提案办理的主体作用,不断完善提案办理工作机制,注重和委员沟通、协商,把功夫用在吸纳合理建议上,把气力真正化在解决问题上,努力提高提案的办理质量。要进一步加大督办的力度,继续实施县政协主席会议成员督办重点提案和各专委会督办重要提案制度,运用民主监督、专题调研、提案办理“回头看”、民主评议、二次反馈、媒体舆论监督等多种途径和手段,确保提案办理取得实效。
    三、加强四化建设,不断提高提案工作科学化水平。2011年是本届政协的最后一年,提案委员会一方面要认真梳理以往提案工作中好的做法,对于带有规律性的经验进行总结和推广,另一方面要根据提案工作的新变化新要求,坚持与时俱进的创新精神,全面推进政协提案工作制度化、规范化、程序化和信息化建设,为八届政协的提案工作打下坚实的基础。要建立健全提案办理制度规范,严格按制度办事;要健全提案考核激励机制,增强提案承办单位的责任心和积极性;要健全提案宣传督办机制,积极探索民主监督和新闻舆论监督相结合的新途径;要建立协调配合机制,加强同县委、县政府及有关部门的沟通联系,形成共促提案工作发展的整体合力;要建立政协提案委员会、人民团体、政协各专委会的联席会议制度,强化提案委员会在提案工作中的综合服务协调职能,不断提高工作效率和服务质量。
    各位委员,新的一年,新的起点,提案工作,责任重大,使命光荣,大有可为。让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,紧紧围绕县委十二届五次全会所提出的目标、任务、要求,竭智尽力,建言献策,努力实现提案工作新作为,为实现“十二五”发展目标作出新的更大的贡献!
  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
县政协组织在仙市四届政协委员进行…
教文卫体委延伸工作触角
县政协开展“七项活动”践行“解放…
县政协召开委派民主监督员工作会议
县政协召开信息工作会议
县政协举行七届五次会议提案移交会
县政协举行全县各界人士新年茶话会
县政协举行在城委员学习会
经科委召开年度总结会议
县政协对县经贸局提案办理工作开展…
政协仙居县第七届委员会常务委员会…
政协田市镇工委建言助推该镇计生工作
县政协召开七届四十三次主席会议
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技