委员风采
 
用激情描写人生的女委员
  2008-11-1 15:31:31
字体大小: [  ]

——记市、县政协委员潘雪珍

  潘雪珍,女,1956年出生,大专学历,现为晶晶工艺品厂厂长,台州市政协第三届委员、县第六届政协委员。

  政协委员潘雪珍,人若其名。不仅有文雅秀丽的外表,且有丰富深邃的内才。她曾经是一名英语、美术老师,92年开始下海经商,由此成就了她的一番事业——创办了晶晶工艺品厂。她不仅是该厂法人代表,且还是县、市政协委员,是一位知识型的女企业家。

  走进她的办公室,就会发现她是一位极其浪漫又富有文化情调的女性,书柜里摆着许多名著。办公室、楼梯、走廊甚至连卫生间都摆着盆景和鲜花,让人耳目一新。她的厂区环境绿化得相当别致,独具一格,那鲜活的潺潺流水和岩石假山,让人产生丰富的联想。她对生活、事业充满激情,其实,生活中的点点滴滴都渗透着她的爱好、她的情趣,同时也充分展示了她的美术天赋和管理才能。

  艰苦创业  成就理想

  潘雪珍,她是家里唯一的孩子,小时候,父母对她是宠爱又娇惯,是父母的掌上明珠。也许是父亲的过早去世,使她学会吃苦耐劳和早当家的本领,且求知的愿望也很强烈,她相信知识能改变命运,经过一番奋斗,她终于如愿走进杭州师范学校。毕业后分配到城峰中学任教美术、英语。所谓“干一行爱一行”,在她任教的生涯中,所教班级的成绩年年名列前茅。

  1992年她一头扎进商海,从此开始了她经商办企业的生涯。如今,面对花园式的厂房,她总是谦虚地说,这是靠政府、靠社会帮助的结果。其实,她的成功,包含了她许多的辛酸和挫折。面对曲折坎坷,她没有放弃,一步一个脚印坚强地走了过来。多么不易呀,一个男人未必能做到的事,她不仅做到了,而且做得是那样的成功。她靠着吃苦耐劳和持之以恒的精神打拼出值得她,也值得所有女性骄傲的一方天地。

  吃苦耐劳的精神和持之以恒的坚强毅力是她成功的主要因素。开始创业时的艰难情景至今使她历历在目。第一次去开广交会,连个摆放样品的摊位都无法找到。为了省钱,中午饭靠白开水填饥。在极度疲惫时接到6400元工艺木制品——小汽车的订单和几万元的样品加工订单,使她仿佛在黑暗中看到一丝光明和希望,她与丈夫忘了疲惫和饥饿,满心欢喜打道回府进行加工制作。

  其实,商场是没有硝烟的战场,处处隐藏着危机。虽然小汽车的加工如期完成,但两张订单反而使她赔了5万元钱。那个时侯的5万元真是个天文数字,差点让她放弃创业的决心。因为当时她自己没有厂房,样品加工数量多且时间紧,只好将其分散在别人的七个生产点加工,她和爱人不分昼夜在七个生产点往返忙碌着。在离交货只有一周时间时,发生了两件意外的事。一件是一个生产点的突然违约,在临近交货时说做不好该产品。那天她特别伤心,在倾盆大雨中等待为生产加工忙碌奔走而深夜未归的丈夫,以便商量应对这突发的违约事件,谁知等来的更是沉重的打击。她丈夫在回家的路上遭遇车祸,头部受伤,面部缝了8针,在医院住院治疗。那晚她一夜无眠,觉得自己晦气透顶,不想继续再做了。但躺在病床上的丈夫却不断地安慰和鼓励她,使她咬紧牙关坚持下来。她很感谢丈夫在自己面临挫折、遭遇困难时给予的信心和勇气,才使她走到今天。

  第二天她重新筹钱买材料。这一批的产品虽然按时完成,但因为第一次没有经验,产品质量不合格,对方客气道别,尔后再无音讯。那段时间她非常灰心、失望。但自强不息的坚强性格和毅力,不容她轻言放弃,她还是选择了继续创业。

  第二年,她又去开广交会,订货会上她的样品颇受欢迎,曾有7-8万元的协议订单,可回来后左等右等却等不到正式订单,原来订单早已不翼而飞。连续两年的订单泡汤,使她负债累累。后来在宁波市工艺品进出口有限公司陶小姐的帮助下,终于在第三年(1994年),首次获得成功。

  创造特色  大胆决断

  许多女人做事感性重于理性,喜欢感情用事。而她做人、做事却沉着稳重,比较理性。面对困难、挫折她都很执著,坚定不移地沿着自己选择的道路勇往直前。目前工艺品行业竞争非常激烈,许多企业面临倒闭,她不但没有丝毫退却,而是迎难而上。她努力进取,不断更新产品的样式,设计出具有自己企业特色的产品。她的知识面较为广泛,又善于创新,能不断根据外商的要求和的喜好设计出一批又一批的新产品。她的海洋、儿童、花园、鬼节、情人节系列的产品深受外国客人的欢迎,成为产品中的特色产品。

  潘雪珍是一个善思善想善做的女人,而且处事慎重果断。2000年,经过周密的思考后,果断地将厂址选在下各镇里积路村,距县城仅十几分钟的车程,且紧靠公路。说做就做。她自筹资金购买土地,仅用10个月时间就建起了厂房,于2001年7月投产使用,其实她并无经济后盾,就是凭着充沛的精力和巨大的勇气,顽强的毅力和不懈的斗志,以及大胆果断的性格取得成功。

  参政议政  关爱社会

  潘雪珍,不仅貌美,心灵也美。当她的企业初具规模、运行正常后,她开始关注、关爱社会。2003初,她被推选为县六届政协委员,2005年又被推选为台州市第三届政协委员。作为县、市两级的政协委员,她认为这不仅仅是一种荣誉,更多的是一种责任。在每次的县、市政协会议上,在政协组织的各项活动中,她都积极建言献策。平时,她比较关注社会的热点问题,认真注意来自基层群众的意见和建议,然后利用政协各种参政议政的方式和手段,积极反映基层群众的呼声和愿望。2003年,石牛大桥至东岭下的公路路面未曾硬化,路面凹凸不平,雨天水花四溅,晴天尘土飞扬,影响车辆、行人的正常通行。2004年她在县政协六届二次会议上,领衔撰写了“关于要求尽快硬化石牛至东岭下路面的建议”,此提案得到县交通局的采纳,当年就予全面硬化。临海市留贤收费站的迁址,给仙居至宁波、温州方向的车辆增加了一道收费关卡,途径此处的仙居车主意见纷纷,反映强烈。潘雪珍在参加市政协三届一次会议期间积极反映仙居人民的呼声,并以提案的形式撰写了“关于留贤收费站应中止对仙居车收费的建议”,目前市交通局积极会同有关单位进行磋商解决。据不完全统计,四年来,她领衔和附议的提案已有十多件。她还认真履行政协委员的职责,在政协有关会议上,在政协组织的各项视察活动中,畅所欲言,坦陈己见,积极发表自己的意见和主张,诚恳地提出帮助政府改进工作的措施和建议。

  关爱员工是她采取亲情化管理企业的一种有效手段,进行感情投资,与员工建立良好的人际关系,是企业得到良好的发展的必要措施。每天清晨她都要召开一个早会(7:20—7:40),安排员工轮流讲故事、说笑话,内容以幽默、开心为主。她说开早会的目的是让每个员工在幽默、开心笑话中开始崭新的每一天、快乐的每一天。只有开心快乐,才能使员工保持愉快的心情、旺盛的精力,她希望她的每位员工每天都精神饱满、快乐工作。

  平时她对一些家庭经济困难的员工,实行补助方式给予帮助,对生病员工在工作安排、经济补助上尽力给予优惠照顾。当员工的爱人坐月子时,她会像娘家人一样买上肉、蛋等物送到员工家中表示祝福。每年过中秋节、春节,她会邀请员工和她家人一起过节、过年,使员工觉得大家庭的快乐、热闹。并组织员工和家人一起开展一些娱乐活动,她还常常提醒小青年们,逢年过节必须要慰问父母。

  有许多员工在厂里工作多年了,现在有车、有房,小日子过得很红火,为此他们非常感谢致富的领路人——潘雪珍。

  热心公益事业是她回报社会的重要途径。她不仅捐资慈善机构、敬老院、癌症协会,还领养了2个孤儿。下各做公路时,刚好她在建厂房,虽然资金非常紧张,但她还是慷慨捐款。首届杨梅节,她也慷慨解囊,为首届杨梅节的成功举办添砖加瓦。当县慈善总会成立后,她又立即赶去捐款。在她书柜里存放着爱滋病、癌症协会和慈善总会等单位发给的证书。她说自己有了今天,全靠政府、社会的帮助。赚了一点钱,一定不要忘记社会上急需帮助的人。要让孤儿们有所依靠,让敬老院的老人们生活得开心,让身患绝症的人对生活充满希望,让更多的人脱贫致富,助人为乐应是为人的基本道德。

  潘雪珍是一个充满激情的女人,她每年都会去一些大学,参加企业高层次管理课程的培训。她说知识仓库好比一个银行帐户,如果不存钱总提款,这个帐户很快就会空的。处在知识经济时代的人应不停地“充电”,让自己的知识仓库有更多的储存。目前,她在浙大就读MBA。相信一生拥有激情的女人,学习无止境,事业更有成。

来源:仙居政协网
  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
县政协机关党支部举行党日活动
教文卫体委与县教育局开展对口联系…
政协仙居县第七届委员会常务委员会…
学习文史委就“竹产业发展”课题开…
县政协召开信息工作会议
提案委、社法委组织委员视察城区秩…
教文卫体委组织委员开展饮食添加剂…
县政协召开委派民主监督员工作会议
县政协举行在城委员学习会
县政协机关深入学习实践科学发…图
县政协召开深入学习实践科学发展观…
县政协党组研究部署 深入学习实践…
县政协召开七届三次会议第二次…图
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技