委员风采
 
热心公益的带头人
  2008-11-1 15:26:29
字体大小: [  ]

——记政协委员胡卫明

  胡卫明,男,1964年1月出生,官路镇萍溪村人,现任仙居县官路镇萍溪村青年志愿者服务队队长,仙居政协六届委员。

  2002 年胡卫明自发创建了“萍溪村青年志愿服务队”,以“服务老人、服务社会、无私奉献”为宗旨服务村民。2002 年底,胡卫明又成立了“萍溪村科技传播点”,为当地村民义务传播科技知识,解答农技难点。

  胡卫明曾先后获得“省级农村科技示范户”、“台州市学习型家庭”、2003首届“感动台州”青年人物、

  “2004年度县优秀农村党的宣传员”、“2005年全县敬老、爱老、助老先进个人”、 2006年仙居县十大“慈善之星”等荣誉称号。

  为照顾老人,他专门成立了“青年服务队”,帮助村里老人排忧解难,做了数不清的好事,因此被评为首届“感动台州”的风云人物。

  为关心儿童,他奔走呼号,积极为农村儿童争取良好成长环境的同时,还出钱出力,努力当好下一代的引路人,因此被评为仙居十大“慈善之星”。

  为帮助村民致富,他带领村民们种杨梅,学科技,帮助村民积极寻找致富路,因此被村民们称为致富带头人。

  他,就是仙居县政协委员胡卫明。作为来自农村的基层一线委员,胡卫民殚精竭虑忙公益,位卑未敢忘履职,以出色的业绩,赢得了社会各界的交口称赞。

  老年人的主心骨

  胡卫明自幼家境贫寒,父母早逝。用他自己的话说,“我是村里老人看着长大的,他们就像我的父母亲,能帮助老人安享晚年是我的心愿”。本着这样的初衷,2002年5月胡卫明在当地党委政府的支持下,在村民们的帮助下,自筹资金成立了“青年服务队”,服务队的宗旨就是“敬老、助老、爱老”,在他的带领下,村里一些有志青年纷纷加入进来,队伍也逐渐壮大,有了自己的章程和分工。几年下来,服务队员由最初的6人发展到现在的19人,服务的对象也由当初的老人扩展到全体村民,这支队伍在当地的影响力也不断扩大。2003年,胡卫明被评为首届“感动台州”青年人物。2005年,县里开展保持共产党员先进性教育活动,胡卫明带领的青年服务队被确定为县先进性教育活动基地。一位县领导曾亲临他家说:“共产党员的宗旨就是为人民服务。胡卫明,作为一名普通的农民,一位基层的政协委员,这种无私的为民服务精神,值得广大党员干部学习。”

  萍溪村是一个有着1000多户,3000余人口的大村,全村仅60岁以上老人就有400多人。由于当地经商意识较浓,很多青壮年外出打工、做生意,留在家里的“空巢老人”较多,需要照顾和解决的问题也很多,自服务队成立以来,胡卫明就成了一个“大忙人”,家里的玻璃生意交给妻子一个人经营,自己却做起了专职“队长”。老人抚养问题、贫困生入学问题、家庭矛盾、邻里纠纷都要找他商量和调解。

  今年83岁的胡大成老人就是在他的帮助下解决了赡养问题。胡大成家的事,村干部调解过,法院也判决过,县电视台都曝光过,但他子女给老人的赡养费就是不肯支付。胡卫明得知此事,便一次次上门做其子女的思想工作,与此同时,他自己还三天两头往胡大爷家跑,问寒问暖,送衣送饭,俨然做起了老人的“干儿子”。一个多月下来,老人子女们脸上也挂不住了,一起协商了一个轮流照顾老人的计划,赡养费也按时支付了。

  “在他心中村里的老人比我还重要!”胡卫明的妻子郭小凤这样说。萍溪村80岁以上的老人有20多个,逢年过节,胡卫明总是自筹资金,送钱送物。有一次竟把妻子做工艺品赚来的780元钱也垫进去。自家本应装修的房子却迟迟未能装修,为此,郭小凤曾不止一次抱怨过,但总又被他说服:“每个人都有老的时候,每个人都有需要别人帮助的时候。”渐渐地郭小凤理解了,自己也加入到青年服务队来了。

  青少年的引路人

  胡卫明一直深切关注“青少年”问题,在农村有些年青父母外出经商,把子女留给老人照看,这些青少年有的因贫困失学,有的因无人管教甚至走上了违法之路。如何管教这些闲散青少年成了胡卫明的一块心病,作为一名基层政协委员,为切切实实做好参政议政工作,胡卫明提交了《关注农村闲散青少年的犯罪问题》提案,呼吁社会、家庭、学校、职能部门能携起手来,减少闲散青少年的犯罪率,维护社会稳定,对一些因贫困而未能入学的青少年,他该出钱时出钱,该出力时出力,到目前为止,已供养了5名贫困学生。有一位残疾的贫困生,因家人不愿支付其学业而未能上学,胡卫明得知此事,苦口婆心劝说其家人,并亲自掏出650元钱带他去学校报了名。后来,其父母得知孩子接受教育后智力大有好转,非常感激他。可胡卫明说,自己的帮助只是杯水车薪而已,他知道他帮不了所有人,但只要是他知道的,就一定会尽力。他说,这不是施舍,就像是给自己的父母、儿子寄钱,是发自内心的。

  每年萍溪小学因台风过后,玻璃受损,门窗损坏,胡卫明就会干起自己的老本行----木匠工,义务为学校做门窗,免费为学校安装玻璃,确保教学秩序正常进行。正因为乐做好事,广施善缘,今年,胡卫明被评为仙居县十大“慈善之星”。

  科技知识的推广员

  自胡卫明当上政协委员起,就时刻严格要求自己,不断加强自身学习,努力引导群众致富。

  萍溪村有500多亩杨梅基地,多年来,由于缺乏管理,产量低下,效益不佳,渐渐地杨梅山成了荒山。为解决困扰果农心头的难题,2002年,胡卫明自筹资金成立了“萍溪村科技知识传播点”,又邀请水果专家沈青山实地指导,传授技术。同时购买杨梅方面的书籍和科教片,利用空闲时间向村民开放。他还大胆提出了“调整经济结构,以典型示范大力发展效益农业”的发展思路。该年年底,胡卫明带头承包了村120亩杨梅,投资10万多元,打出了“秦缘”商标的杨梅品牌。在他的带动下,村民们学到了科学管理杨梅的知识,找到了发家致富的路子,种植杨梅的积极性也提高了。去年“秦缘”牌杨梅喜获丰收,村民胡华出承包的杨梅,收入达2000多元,摘掉了过去“困难户”的帽子,尝到了甜头的村民在胡卫明的带动下,两年内又开发了50多亩,种上了1000余株杨梅。几年后,这批果树将成为村里的“摇钱树”。胡卫明还计划成立杨梅特产加工基地,实施产业化发展。

  曾经有许多人不解问胡卫明:“你自己家里也不富裕,为什么要这么热心的帮助别人呢?”他说:“只要是对村民有益的事,我都愿意干”。这就是一个农村基层政协委员的心声。

来源:仙居政协网
  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
县政协机关党支部举行党日活动
教文卫体委与县教育局开展对口联系…
政协仙居县第七届委员会常务委员会…
学习文史委就“竹产业发展”课题开…
县政协召开信息工作会议
提案委、社法委组织委员视察城区秩…
教文卫体委组织委员开展饮食添加剂…
县政协召开委派民主监督员工作会议
县政协举行在城委员学习会
县政协机关深入学习实践科学发…图
县政协召开深入学习实践科学发展观…
县政协党组研究部署 深入学习实践…
县政协召开七届三次会议第二次…图
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技