委员风采
 
他为山区人民闯出一条致富路
  2008-11-1 15:21:46
字体大小: [  ]

——记市、县政协委员姚建标

  姚建标,1967年12月出生,中专文化程度,仙居县上张乡上张村人,县建绿果蔬专业合作社总经理,市第三届政协委员、县第六届政协委员。

  在姚建标的办公室里挂着多块“星火带头人标兵”的匾框,有县里的,有市里的,也有省里的,去年,他还被县政协评为创业委员。一个只有高中文化程度的青年农民,能够得到这些殊荣是不容易的。也就是这几块匾框,记录了姚建标艰辛的创业历程和人生追求。

  高山蔬菜的市场开拓

  上世纪八十年代末,姚建标高中毕业后,就在社会上闯荡。搞过工程,开过娱乐厅,也养过长毛兔,在这个过程中也赚到过不少的钱。但在他看来,这都不是他要追求的人生目标。他总觉得自己的一生并不能停留在赚几块钱,养家糊口就行了,应该有点抱负,有个目标。

  1995年夏季的一天,姚建标一次偶然的机会来到海拔800多米的苗辽林场,看到这里的地上还长着鲜嫩的茄子之类的蔬菜。这些东西在低海拔的平原地区早已经过季了,但是在这里还是那么的生机勃勃。就是这么一件事,对一般人来说,可能看过去也算了,不会产生什么联想。可是,姚建标却觉得好奇,非得问个究竟不可。当地农民朋友如实告诉他,因为这里海拔高,气温比平原地区要低的多,夏季也适宜于各种蔬菜的生长。都说信息是一种无形的宝贵资源,确实不假。姚建标得到这个信息,如获至宝。立即进城,到菜市场详细了解各种蔬菜的市场行情,并向农业专家咨询返季节蔬菜的种植技术,同时,还到书店里买来各种蔬菜种植的专业书籍开始钻研起来。

  第二年夏天,姚建标来到苗辽林场,大胆地承包了500亩山林地,当年就雇用当地农民在这500亩山林地上套种起了四季豆和萝卜。从此,夫妻俩也就撇下城里那个舒适的家,搬到那海拔800多米的高山上,做起了山民。

  苗辽山的夏天,天气变化无常,昼夜温差10来度。这里山高风大,夏秋季又是台风多发的季节,一旦来了台风,这里的风力比低海拔的平原地区大的多。况且,这里地处偏僻,用电靠的是当地的小水电,一到旱季就没了电,更谈不上电视之类的娱乐生活了。所有这些,对于当地人来说已习惯了,但对于一个过惯相对喧闹的城镇生活的人来说,适应生活方式的改变和落差,确实是一件不容易的事。可姚建标夫妇为了他们的事业,为了他的追求,克服各种困难,坚持下来。没有电,就点着松明灯照明,没有娱乐生活,就和农民工们一起钻研蔬菜种植技术。都说甘从苦来,几个月以后,他们种下的四季豆和萝卜获得了好收成。姚建标给这些蔬菜冠上“高山无公害反季节蔬菜”的名字,并雇用车辆把这些蔬菜拉到周边县市区的菜市场去卖,城市里的人看到“高山无公害反季节蔬菜”这个名字,再加上这些蔬菜的天然成色,都抢着购买。就这样,姚建标的“高山无公害反季节蔬菜”成了市场的抢手货,运多少要多少,车车都是好价钱。这一季下来,净赚了5万多元。

  这5万多元钱,对于那些大款们来说,并不稀罕,但对于一个山区的青年农民来说,这确实是他创业淘来的第一桶金。它的真正意义,在于给山区人民闯出了一条致富门路。姚建标的这一举动,不但震动了上张乡各村的农民朋友,而且通过《浙江日报》、《台州日报》记者的宣传报道,影响了全省各地山区的农民朋友,特别是周边县市的山区农民们也跟着种起了高山反季节蔬菜。1997年秋季的菜市场上,高山反季节蔬菜蜂拥而至,市民们的菜蓝子里充盈了许多,许多山区农民的钱袋子也鼓起了许多。

  经营模式的大胆创新

  苗辽山头的初战告捷,有机蔬菜的市场效应,第一桶金带来的喜悦,给姚建标开阔了无穷的视野,他终于看到了效益农业的潜力和价值,也使他看到了人生奋斗目标和展示才华的希望。同时,信息时代的瞬息万变,农民朋友对市场信息掌握的弱势,以及市场竞争的日趋激烈,又给姚建标带来了更多的思索。

  1996年的成功,使周围许多农民朋友的积极性一下子提高了起来,大家都跟着姚建标种起高山蔬菜。但由于这些农民朋友生产方式的粗放,效益很难显示出来,加上他们没有自己的运输车辆,生产出来的东西难以及时送到市场上去卖。姚建标为了鼓励他们,就主动地当起了他们的义务运输员。但是这种义务运输员的工作,毕竟不是长久之计。一方面,对姚建标来说,也不会有更多的时间化在这上面;另一方面,因蔬菜之类的东西,时效性强,大家种植的蔬菜采集时肯定有个时间差,有的是今天采,有的却要在明天采,大家很难都一起跟着姚建标的批次开采。如果都跟着姚建标走,肯定会影响效益;再说,农业集约化经营是当代农业发展的趋势,单门独户的经营理念不是市场经济时代的经营理念。于是,姚建标就开始探索着农业集约化经营的道路,一个大胆的集约化经营计划在姚建标的心中形成。

  2002年,姚建标在广泛征求各个经营户意见的基础上,以股份制形式筹划资金10万元,注册了新时期仙居县第一家农业专业合作社---仙居县建绿果蔬专业合作社。合作社吸收农户28户,社员85人,制定相关的合作章程,实行公司化管理,利益同享,风险共担,并在米坑、坦头、田洋等地率先建立了固定的生产基地。姚建标在农业集约化经营方面迈出了尝试性的一步,这无疑是一个山区农民大胆的创新。

  仙居县建绿果蔬专业合作社采用“合作社+基地+农户”的经营模式,很快被许多农民朋友所接受。几年下来,要求入社的人也越来越多,合作社的规模也在日益壮大。仅仅三年多时间,到2005年底,合作社的农户已经发展到301户,社员1102人,合作社成员的范围也从原来只局限于上张乡而发展到白塔、朱溪、双庙等地。经营的项目也从原来的高山蔬菜扩展到高山西瓜、高山冬笋、高山杨梅、高山冬枣,为适应旅游事业的发展,还向高山观光农业方面的发展开始了探索。合作社的销售收入也像滚雪球一样,年年翻番增长,从2002年的50万元猛增到2005年底的300多万元。

  姚建标似乎天生就有创新的慧觉。他既能在一次偶然的机会里发现了高山蔬菜的市场前景,并抓住机遇发展了效益农业。那下面这件事又让我们看到了他那独特的农业经营新思维。2003年,他根据下桐圆村壮年劳动力外出多,老年人经营土地有困难的实际情况,将全村70多亩土地集中起来,由合作社托管经营。合作社以每亩300斤稻谷的价格进行租赁,先期支付给农户。失土农户以社员身份到合作社上班,以时间计酬发工资。这样两厢情愿,既使这个村有效地发挥土地效益,实现脱贫致富。同时,也使合作社实现了农业的集约化经营,取得了规模效益。这种“保姆式”的农民钟点工在上张一亮相,就引起了社会各界热切关注,许多新闻媒体竞相报道,形成了很大轰动效应。

  科技农业的不懈探索

  姚建标原是一位高中毕业生,在效益农业经营的实践中,使他充分认识到自己科技和管理知识的不够。2002年,他参加了浙江省农广校农技专业函授学习,并于2004年毕业获得中专文凭。随后,他又参加了中央党校农管专业(大专)函授学习。他边学习边实践,十分注重农业科技在效益农业经营中的运用。

  2003年,他用重金聘请了农业技术专家为合作社的技术顾问,制定了一整套企业生产执行标准,开展无公害基地和无公害农产品技术认证,并申请注册了“建绿牌”商标,产品实行条码标识。建社以来,合作社内生产的产品,经省农科院技术检测,全部达到无公害标准,其中高山西瓜、高山冬笋已获得国家农业部质量认证。

  2004年,姚建标在央视七频道《致富经》栏目中看到北方冬枣有发展前景。他马上开始查找各种种植冬枣的资料,并与有关专家一起进行技术论证,觉得北方冬枣经过品种改良,可以在仙居山区种植。当年就引进种苗在省农科院试种获得成功。去年,他在上张承包了100亩山地,开发了我县第一个冬枣生产基地,实现了当年栽培当年结果。年底,经县科技局组织专家评审,获得了农业科技项目奖。在姚建标的带动下,上张乡有10多位青年农民跟着承包了500多亩山地种起了冬枣。姚建标为了满足种植者的需求,今年又投入了70多万元资金建立了枣苗基地,为我县冬枣的发展打下了基础。

  有一次,姚建标在电视上看到,报道果园养鸡效益好。他马上联想到有关专家介绍的果树施鸡粪效果好的经验。去年,他为了使初种的冬枣能茁壮成长,到处找鸡粪,最后化了一万多元钱在杭州买了几吨鸡粪。他觉得这样成本过高,不值。因此,今年初,他在冬枣基地里养起了3200只土鸡,还种下再生乔麦草,让鸡吃草、草根保土、鸡粪肥枣树。这是一项立体养植结合的农技实验,良性循环很有前途,试验以来已经取得了明显效果。用姚建标的话说,真是一举多得。

  姚建标作为一位农业企业的管理者,工作千头万绪,但他始终没有忘记自己是市、县政协委员的身份。自从担任政协委员以来,十分注重政协委员履行职能的工作,一有空就对社会关注的热点问题进行一些调查研究。几年以来,他向市、县政协共提交了13件提案。他的“关于加强对河道采沙场管理的建议”、“关于加大力度扶持农业龙头企业的建议”、“关于加强环城南路交通安全的几点建议”,都引起了有关部门的高度重视,并得到了比较有效的解决。他积极支持社会慈善事业,几年来,他捐助造桥修路的款项达3万元,捐赠给慈善总会5000元,为我县的慈善事业的发展尽了一个青年农民的应尽义务。

来源:仙居政协网
  打印本稿】【返回顶部关闭本页
 
 
县政协机关党支部举行党日活动
教文卫体委与县教育局开展对口联系…
政协仙居县第七届委员会常务委员会…
学习文史委就“竹产业发展”课题开…
县政协召开信息工作会议
提案委、社法委组织委员视察城区秩…
教文卫体委组织委员开展饮食添加剂…
县政协召开委派民主监督员工作会议
县政协举行在城委员学习会
县政协机关深入学习实践科学发…图
县政协召开深入学习实践科学发展观…
县政协党组研究部署 深入学习实践…
县政协召开七届三次会议第二次…图
 
中国人民政治协商会议仙居县委员会办公室主办 浏览本网主页,建议将电脑显示屏的分辨率调为1024*768
仙居政协网 版权所有 2008 本网站所有内容均受版权保护。
未经版权所有人明确的书面许可,不得以任何方式或媒体翻印或转载本网站的部分或全部内容。
警告: 本网站上的图像由数码水印技术保护。您对本网站的任何使用应遵守我们的使用条款,并构成对该条款的知悉和接受。
技术支持:橘子红了信息科技